В компьютерах многих школ Калужской области отсутствуют системы контентной фильтрации, что может привести к доступу учащихся к экстремистским сайтам. Об этом 15 ноября сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Николай Лабунский.

По его словам, прокурором Обнинска в местном индустриальном техникуме выявлено отсутствие системы фильтрации и, хотя в других образовательных учреждениях города такая фильтрация установлена, однако она не в полной мере предотвращает доступ учащихся к информации в интернете, пропагандирующей национальную, расовую и социальную нетерпимость.

Отсутствие надлежащей системы защиты также выявлено прокурорами Калуги, Ферзиковского, Барятинского, Медынского, Юхновского, Жуковского, Перемышльского, Сухиничского районов, Кировским межрайонным и Людиновским городским прокурорами.

Кроме того, установлено, что в образовательных учреждениях Хвастовичского района приняты правовые акты, которые противоречат требованиям существующего законодательства.

Всего по результатам проверок горрайпрокурорами с начала года принесено 27 протестов. 23 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В суд направлено 31 исковое заявление. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, Нарушения закона устранены, утверждают в прокуратуре.

Читайте развитие сюжета: В калужских школах выявлено 200 нарушений законодательства об экстремизме