Санкт-Петербург: "Музей всего" показывает в Новой Голландии аутсайдерское искусство

Москва, 16 августа 2012, 19:03 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на острове Новая Голландия сегодня, 16 августа, "Музей всего" открыл свою пятую выставку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в экспозицию "Выставки №5" вошли полотна художников, не выставлявших свои работы ранее, художников-самоучек и нетрадиционных художников.

По словам основателя "Музея всего" Джеймса Бретта, это социальный проект и первый в мире передвижной музей неизвестных, непризнанных и непрофессиональных художников. "Миссия музея заключается в том, чтобы обратить внимание общества на скрытые, тайные таланты самых незаметных, аутсайдерских, маргинальных его членов. Поэтому особое внимание в музее уделяется работам, присланным из церквей, тюрем и больниц, а также найденным работам неизвестных умерших художников", - говорит Джеймс Бретт.

Джеймс Бретт рассказал, что идея проекта родилась в Лондоне в 2009 году: "Тогда мы осознали, что пока не существует никакого такого музея, который бы представлял работы пусть и неизвестных, но художников, работы которых нас вдохновляют. И у нас получились очень успешные выставки, которые собирали более 55 тыс. человек. Потом нас стали приглашать в Италию, Испанию и Францию".

Теперь проект путешествует по всему миру в поисках талантливых художников, не имеющих возможности заявить о себе. В августе 2012 года "Музей всего" совершил поездки по крупным городам России. Так, он уже побывал в Москве, Казани, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Санкт-Петербург стал последним городом в туре "Музея всего" по российским городам. В каждом городе музей организовывает выставку для всех художников, желающих показать себя, после чего их работы сохраняются в архиве музея, а лучшие полотна участвуют в других передвижных выставках.

По словам Джеймса Бретта, отбор художественных работ проводится не традиционным для музеев художественного искусства методом. "На протяжении всей истории людей высокое искусство всегда отделялось от низкого. И сегодня мы сами можем выбрать, что есть искусство, а что нет. Самое главное, чтобы творцы были искренними. Для нас самое важное, чтобы художники творили для самого себя, а не для рынка, для заработка", - пояснил Джеймс Бретт.

Например, в России музей пополнился работами Александра Лобанова из Ярославля, глухонемого человека, большую часть жизни проведшего в больнице. Но, по словам организаторов проекта, у него оказались "интересные художественные работы, где он изображает себя вровень с Лениным и Сталиным". Как результат, "современные художники с мировыми именами заинтересовались работами Александра Лобанова, и теперь его картины попадут на выставки в Лондоне и Париже".

Но основатель музея отметил, что "несмотря на то, что мы документируем всех художников, обратившихся со своими работами, демократия не может всегда работать в искусстве, все-таки есть определенный фильтр". Поэтому в каждом городе музей приглашает в жюри для отбора художественных работ уже состоявшихся художников. В Санкт-Петербурге к отбору работ привлечены петербургский художник Петр Белый и Дмитрий Озерков, курирующий направление современного искусства в Государственном Эрмитаже.

По словам Джеймса Бретта, в Россию он привез этот проект, потому что его интересует историческое наследие России, ее сложная история и народное творчество. "Мы просмотрели тысячи работ более ста художников, но для наших дальнейших выставок мы отобрали работы 20-25 российских художников", - сказал Джеймс Бретт.

Директор Центра современной культуры "Гараж" Антон Белов, занимающийся организацией выставки "Музея всего" в Санкт-Петербурге, надеется, что на следующих выставках проекта "эти работы достойно представят российское искусство наравне с работами из других стран".

"Музей всего" планирует организацию выставок в Париже, Стокгольме и Лондоне. Также в 2011 году была запущена глобальная программа "Мастерские всего", направленная на продвижение художников с отклонениями в развитии. Музей выпустил серию из четырех книг, включающую в себя эксклюзивные материалы об этом роде искусства.

Напомним, что в Санкт-Петербурге неоднократно устраивались выставки художников с ментальными проблемами, в частности, в галереях Пушкинской, 10 - одного из центров современного искусства в городе, была организована и выставка современных петербургских художников группы "Митьки" и так называемых "наивных художников" - людей с отклонениями в умственном развитии. В Государственном русском музее открыт и работает центр арт-терапии.

Напомним также, остров Новая Голландия открылся для посетителей 16 июня. Компания "ООО "Новая Голландия Девелопмент", которая в 2010 году выиграла конкурс на реконструкцию острова, продолжила эксперимент прошлого года и открыла центр летней активности, который в связи с продолжением консервационных работ в исторических зданиях рукотворного острова переместился на Рыночную площадь между зданием Кузни и прудом. Летняя программа на Новой Голландии включает магазин фермерских продуктов и общественный огород, открытую библиотеку и пекарню-кафе, концертный зал под открытым небом и арт-галереи, рыночные ряды, кружок любителей настольного тенниса и т.п. Менее чем за месяц со дня открытия остров Новая Голландия посетило уже около 70 тысяч человек. Впервые Новая Голландия открылась для публики в июле 2011 года. Тогда остров за 2,5 месяца посетило около 150 тысяч человек, было проведено более 120 мероприятий.

Проект развития территории острова "Новая Голландия" является стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга. С декабря 2010 года инвестором проекта является ООО "Новая Голландия девелопмент" - дочерняя компания ООО "Миллхаус", которую контролирует Роман Абрамович. В соответствии с договором инвестор должен за период строительства вложить в проект не менее 12 миллиардов рублей. Также инвестор передаст городу часть объектов общей площадью 1200 кв. метров. Реализация проекта намечена на период до 2017 года. Объем инвестиций в проект в 2011 году составил 1 млрд рублей. Инвестор проекта в этом году планирует сохранить объем инвестиций на реализацию проекта на уровне не ниже прошлого года. Преобразование острова Новая Голландия предполагает сохранение памятников культуры, а также создание общественно-делового многофункционального комплекса с выставочными площадями. Победитель архитектурного конкурса бюро Work AC разработало концепцию, согласно которой на острове планируется создать три ядра активности: Центр Искусств, главным элементом которого является музей; Центр Кино и Моды, в котором располагаются магазины, залы для показов мод, кинотеатр; и Гастрономический Центр с городским рынком, ресторанами и садами на крыше. Сегодня в рамках реализации проекта ведутся консервационные и противоаварийные работы. На сегодняшний день законсервировано два объекта культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.