Издатели журнала "Родина" посвятили целый выпуск 300-летию Ломоносова и Архангельской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Журнал, посвященный ученому, вышел в печать в конце августа, редакция сработала с опережением графика и выпустила сентябрьский номер. "Сделано это было для того, чтобы читатели могли глубже почувствовать величие М.В. Ломоносова, его место в русской истории", - пояснили в облправительстве.

Главный редактор журнала "Родина" Юрий Борисёнок рассказал, что основная задача редакции заключалась в том, чтобы представить в спецвыпуске современный взгляд на Михайло Ломоносова. Великий земляк вошел в историческую традицию давно и прочно. Свой взгляд на образ Ломоносова был еще в императорской России. В советские годы его трактовали по-разному. К примеру, в период борьбы с космополитизмом Ломоносова представляли врагом всего немецкого. В последние же 20 лет складывается новое понимание.

"Очень важно, что при создании проекта мы работали в тесной кооперации с Архангельской областью. В журнале представлено обращение главы региона Ильи Михальчука. В качестве основных докладчиков со страниц издания выступили более десяти авторов из Архангельска и Северного (Арктического) федерального университета. То есть в спецвыпуске представлен и образ Ломоносова, глядя из Архангельска", - подчеркнул Юрий Борисёнок.

Помимо этого, к созданию проекта были привлечены известные специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка и Самары. Участие в подготовке журнала принял и знаменитый в Архангельске норвежский профессор Йенс Петтер Нильсен, который подготовил интересный материал о том, как соотносятся между собой великий русский ученый Михаил Ломоносов и великий норвежец Фритьоф Нансен. Известный германский ученый Клаус Вашик на страницах журнала "Родина" размышляет о том, насколько актуальны наработки, которые были сделаны еще во времена Ломоносова, с точки зрения научных и культурных связей между Россией и Германией. Юрий Борисёнок также отметил, что номер получился стереоскопический, очень разный по своей тематике. "Здесь Ломоносов предстает во всем своем величии. И мы далеки в своих текстах от создания сусального, пряничного образа великого русского ученого, который многим уже, наверное, набил оскомину", - заключил главный редактор журнала "Родина".

Спецвыпуск, представляющий читателям разные точки зрения, а также современную трактовку жизни, деятельности, взглядов и наследия Михаила Васильевича Ломоносова, вышел крупнейшим тиражом, превышающим 20 тысяч экземпляров. Более трех тысяч экземпляров сразу после выхода журнала в свет отправилось в правительство Архангельской области. Благодаря этому спецвыпуск в качестве подарка к юбилею великого земляка получат все участники многочисленных мероприятий, посвященных празднованию 300-летия М.В. Ломоносова.

При этом экземпляры журнала пополнят школьные, городские и сельские библиотеки Архангельской области. Кроме того, с новейшими исследованиями о Ломоносове смогут ознакомиться читатели всех регионов России и болеем чем 50 стран мира, в том числе посетители крупнейших зарубежных университетских библиотек в Мюнхене, Кембридже и других городах.

Автор сразу двух материалов спецвыпуска, доктор исторических наук, профессор кафедры САФУ Владислав Голдин отметил: "Что касается моего вклада, то это перекличка с коллегами о личности Ломоносове в пространстве того времени и современности. Во втором материале я постарался дать обзор о тех книгах, посвященных ученому, которые вышли в Архангельске и за его пределами. С точки зрения ломоносововедения материал получился интересный. Если же говорить о журнале в целом, то в нем только проверенные тексты. Издание это читаемое и великолепно иллюстрированное. Такая возвышенная эстетика ставит журнал "Родина" на высокое место не только в России, но и за пределами страны".

Российский исторический журнал "Родина" основан в 1989 году и является одним из ведущих научно-просветительских изданий страны. Его учредителями являются администрация Президента России и Правительство РФ. Создатели издания выбрали в качестве ориентира для своего детища сохранение исторической памяти народа, его самосознания, содействие консолидации общества через объективное, основанное на источниках и методах исторической науки, постижение прошлого.