Вопросы разработки и реализации государственной научно-технической политики обсуждались накануне в полпредстве Уральского федерального округа. Здесь состоялось окружное совещание, которое провел начальник финансово-экономического отдела Сергей Юрпалов.

Как сообщили в окружном информационном центре, в ходе совещания рассмотрены вопросы реализации решения совместного заседания Совета Безопасности РФ и Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям, касающиеся основ политики в области науки и технологий до 2010 года и дальнейшую перспективу.

Также на совещании шла речь о деятельности администрации Ханты-Мансийского автономного округа по разработке научно-технической политики, о законотворческой работе по этой проблеме в Свердловской области. Специалисты говорили о необходимости создания Центра по трансферу технологий в УрФО. В ходе совещания прозвучали предложения и замечания по проекту "Рекомендации по разработке государственной научно-технической политики субъектов Российской Федерации". Прошедшая встреча - один из этапов подготовки к совещанию по разработке государственной научно-технической политики субъектов Российской Федерации, которое пройдет в Москве в сентябре под эгидой Минпромнауки.

Участники совещания также отметили, что проблема научно-технической политики особенно актуальна для России, где финансирование науки сократилось в 15-18 раз. В результате, высокотехнологичный сектор страны оказался отброшенным по уровню развития на 10-25 лет. Доля России на мировых рынках высокотехнологичной продукции сегодня составляет 0,3%, в то время как доля США - 36%, Японии - 30%, а Китая - 6%.

Но, несмотря на это, Россия все еще обладает значительным научно-техническим потенциалом, который вполне способен обеспечить как создание оригинальных "прорывных" технологий и продуктов, так и модернизацию большинства уже действующих производств. В стране работает 12% ученых мира. Ее интеллектуальный потенциал западными экспертами оценивается в 400 млрд. долларов. Однако в настоящее время этот потенциал практически не находит себе применения в реальном секторе экономики. Сегодня в обороте находится не более 2% созданной интеллектуальной собственности.

Значительным научно-техническим потенциалом, мощной сырьевой базой и развитым производственным комплексом обладает и Уральский федеральный округ. По валовому региональному продукту УрФО занимает третье место в России и пятое - по количеству персонала, занятого научными исследованиями. В настоящее время в округе имеется около 6,5 тыс. предприятий науки и научного обслуживания, в которых занято 65,6 тыс. человек, 3,6 тысяч из них имеют ученую степень. География научно-производственных связей организаций научно-технической сферы УрФО выходит далеко за его пределы. Многие из них (например, институты Уральского отделения РАН, УГТУ-УПИ, ряд других) хорошо известны не только в стране, но и за рубежом.

Структура научно-технического потенциала позволяет обеспечить эффективное решение большинства накопившихся в регионах УрФО технологических проблем модернизации производств, повышения степени переработки добываемого сырья, экологии и других за счет собственных ресурсов.

Промышленность региона остро нуждается в модернизации. Износ основных производственных фондов в среднем по УрФО составляет 46,6%. Свыше 70% парка металлообрабатывающего оборудования страны физически и морально устарело. Однако спрос предприятий региона на НИОКР крайне низок. В целом по России в 2000 году только пятая часть предприятий применяла новые достижения, тогда как в Европе этот показатель составляет 80-87%. По УрФО внутренние затраты на исследования и разработки составляют только 0,8% от ВРП (в развитых странах они находятся на уровне 2-3% от ВВП).

По официальной статистике сегодня в округе только около 11% предприятий инновационно-активны, но даже у них затраты на инновации составляют всего 2,5% в общем объеме отгруженной продукции.

Одним из актуальных для УрФО направлений государственной научно-технической политики является создание территорий инновационного развития. В начале этого года Советом при Президенте РФ по науке и высоким технологиям разработан проект Концепции политики развития "наукоградов" РФ. Работа по созданию таких территорий в УрФО уже началась. В округе сегодня выделено 10 территорий с высоким научно-техническим потенциалом, у которых есть неплохие шансы для создания на их базе территорий инновационного развития. В их числе Новоуральск, Трехгорный, Снежинск, Миасс, Кировский район Екатеринбурга. Город Заречный - первый уральский технополис - уже прошел большую часть согласований по присвоению ему статуса "наукограда".