В Литве - траурные мероприятия, приуроченные к 70-летию Холокоста

Вильнюс, 23 сентября 2011, 16:57 — REGNUM  В двухстах школах Литвы одновременно проходят мероприятия, посвященные 70-летию Холокоста и событиям, положившим начало уничтожению евреев из Вильнюсского гетто, сообщили сегодня 23 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в министерстве образования.

Самые масштабные траурные мероприятия состоялись в Панеряе - печально известных Понарах, где немецкие оккупанты и их пособники из числа литовских националистов уничтожили, а затем сожгли около 100 тыс. человек. 90% из них составляли евреи из еврейских общин Вильнюса и прилегающих местечек, Ошмян. Сморгони, Гудогай, Пабраде и других небольших литовских и белорусских городков.

В траурном митинге в мемориала уничтоженным в Панеряе евреям приняли участие спикер Сейма Литвы Ирена Дягутене, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, политики, государственные и общественные деятели, военные, служители культа.

Мы не никому не позволим в Литве разжигать национальную рознь или принижать достоинство людей. Сегодняшним поколениям небезразлична история государства, в становление которого литовские евреи внесли свои знания и труд, - сказал в своем выступлении Эмануэлис Зингерис, председатель парламентского комитета по международным отношениям. Политик заявил, что приветствует решение литовской делегации на 66-й сессии генеральной Ассамблеи ООН поддержать Израиль, как самостоятельное государство.

Напомним, Холокост унес жизни почти всей литовской общины евреев, которая до Второй мировой войны была самой многочисленной в Европе. Более 90% из 200 тыс. литовских евреев было уничтожено немецкими оккупантами и литовскими националистами. Причем в большинстве местечек и сел евреев патриоты из числа литовцев начали убивать еще до вступления в них передовых отрядов немецкой армии в ходе так называемого Июньского восстания 23-28 июня 1941 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail