"Дом далеко. Польша все так же близко..." Армия генерала Андерса" - выставка под таким названием открылась сегодня, 28 июня в Музее политической истории в Санкт-Петербурге. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, эта выставка - третья в международном межмузейном выставочном проекте (Россия-Белоруссия-Германия-Польша), посвященном 70-летию начала Великой Отечественной войны.

Это завершающая выставка проекта, созданная Советом охраны памяти борьбы и мученичества (Республика Польша), посвящена армии, состоявшей из пленных и заключенных. Армия Андерса (2-й Польский корпус) - польское войсковое формирование, созданное генералом Владиславом Андерсом на территории СССР по соглашению с польским правительством в изгнании от 14 августа 1941 г. "для совместной с СССР и союзными войсками борьбы против гитлеровской Германии". Армия состояла из польских граждан, попавших в советский плен в результате Советско-польской войны 1939 года, а также польских граждан, которые были депортированы и заключены в лагеря ГУЛАГа.

Армия успешно сражалась в самых ожесточенных боях. Во время итальянской кампании 1944-1945 годов солдаты этой армии победили в битве семи народов под Монте-Кассино, открывая союзникам дорогу на Рим, одержали ряд других значительных побед. Выдающиеся способности военачальника и личные качества польского генерала Владислава Андерса, роль его армии в борьбе с фашизмом высоко оценило мировое сообщество. Однако их возвращение на Родину было трагичным: командир армии коммунистическими властями Польши был лишен в 1946 году польского гражданства, 900 его солдат еще раз в 1951 году были сосланы в Сибирь из западной Белоруссии (бывшие восточные земли Польши). Выставка затрагивает политические и дипломатические аспекты взаимоотношений СССР и Польши, содержит фотографии, рисунки, плакаты, тексты официальных документов и другие экспонаты, представляющие ход важнейших событий, связанных с формированием и участием в боевых действиях Армии Андерса.