В Архангельске в рамках Международного туристского форума открылся Поморский фестиваль народной кухни. В рамках фестиваля прошел конкурс поваров поморской кухни, в котором приняли участие 7 ресторанов города, а также повара из Польши. Корреспондент ИА REGNUM побывал на конкурсе и даже попробовал блюда от шеф-поваров лучших ресторанов города.

Некоторые члены жюри.
Некоторые члены жюри.

В конкурсе принимали участие рестораны "Трескоед", "Поморский", "Север", "Россиянка", кафе "Онега", рестораны гостиницы "Беломорская" и отеля "Пур-Наволок". "Поморская кухня совсем не похожа на кухню центральной или южной России. В ней нет блюд из свинины, сала, колбас и прочих жирных "атрибутов" южных регионов. В основе поморской кухни лежат необычайно вкусные и полезны блюда из даров арктических морей и северной природы. Особое положение на поморском столе занимает треска. За пристрастие к блюдам из трески поморов называют "трескоедами", - пишут организаторы в рекламе фестиваля поморской кухни.

В жюри конкурса вошли не только эксперты в области приготовления из Архангельского кулинарного техникума, но также и президент Ассоциации помором Иван Мосеев, журналист и автор книги "Поморская фантазия" Анатолий Беднов, представители ресторанов.

Мы представляем наш фоторепортаж с места событий.