Дни русской культуры в Латвии освятит глава ЛПЦ, а откроет президент

Москва, 18 мая 2011, 16:58 — REGNUM  Церемония открытия первых в истории послевоенной Латвии Дней русской культуры (ДРК) 22 мая в Риге пройдет на самом высоком уровне. Своим присутствием ее почтят президент Латвии Валдис Затлерс и митрополит Рижский и всея Латвии Александр, сообщили организаторы ДРК в ходе пресс-конференции, передает сегодня, 18 мая, корреспондент ИА REGNUM.

Традиция проведения Дней русской культуры в Латвии существовала с 1925 по 1940 год и была прервана советизацией страны. Дни русской культуры всегда пользовались покровительством православной церкви, их проведение приурочивалось ко Дню создателей славянской письменности, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Отсюда и логотип мероприятия, на котором изображены братья-первоучители. Латвийская православная церковь (ЛПЦ) и активно поддержала проведение дней русской культуры. Как сообщало ИА REGNUM, митрополит Александр дал свое архипастырское благословение, а сами ДРК начнутся с молебна и крестного хода во славу святых Кирилла и Мефодия.

"Кирилло-мефодиевская традиция для нас очень важна. И не только потому, что они создатели славянской письменности. С них началось знакомство славянского мира с великой византийской культурой, которая берет начало с апостольских времен - самой высокой культурой в Европе того времени. Благодаря Кириллу и Мефодию эта возвышенная культура пришла в славянские земли", - сказал участвовавший в пресс-конференции представитель ЛПЦ, настоятель Троице-Задвинского храма в Риге, протоиерей Николай (Тихомиров).

ЛПЦ с радостью воспринимает это мероприятие, сказал он, отвечая на вопрос ИА REGNUM. "Церковь несет не только веру, не только любовь, не только церковность, но и культуру, но и воспитание. Церковь - это не администрация, это люди многих национальностей и взглядов. [...] Русская диаспора в Латвии очень разрознена в светском отношении, но ее объединяет церковь. Церковь является консолидирующей силой. Православие несет в себе высокую культуру, адаптируя культуру разных народов, не подавляя при этом их менталитета. Это относится и к латышскому православию, у которого есть свои особенности. Деятели русской культуры не в каждом своем слове говорили, что нужно быть православными, но своими творениями они представляли и очень высокий уровень православной духовности. Церковь и культура народа неотъемлемы друг от друга, ибо церковь есть народ. Поэтому владыка дает благословение на проведение Дней русской культуры. Приняв участие в них, люди будут лучше понимать друг друга", - пояснил представитель ЛПЦ.

Продолжая тему межнационального общения и сотрудничества, организаторы ДРК отметили, что идея их проведения имела резонанс в латышской части общества, ряд деятелей культуры и науки обратились с письмом поддержки, а со стороны государства "не прозвучало ни одного плохого слова". Более того, на приглашение принять участие в церемонии открытия ДРК 22 мая откликнулся президент Латвии Валдис Затлерс. В ней также примут участие митрополит Александр, мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия"), посол России в Латвии Александр Вешняков.

По словам организаторов, и Рижская дума, и посольство России в Латвии оказали существенную поддержку в организации проведения ДРК. Так, столичное самоуправление бесплатно предоставило самые престижные площадки - Дом Черноголовых для проведения целого ряда мероприятий, Дом Конгрессов для проведения выставки "Русские Латвии", Верманский парк для проведения народных гуляний, зал кинотеатра "Рига" для проведения церемонии открытия и зал Русского театра им. Михаила Чехова для проведения церемонии вручения премии "Признание" и торжественного закрытия ДРК. В свою очередь, посольство РФ в Латвии помогло финансами, что сделает большинство мероприятий ДРК бесплатными для посетителей. Помогли со средствами и частные лица, предприниматели.

"Нам приятно, что в подготовке ДРК участвуют латыши, в том числе и в их финансировании, причем по собственной инициативе. В одном из мероприятий примут участие латышские поэты. Наверное, это не последнее, что мы сможем сказать по этому поводу", - сказал, в частности, глава Мультинационального центра культуры детей и молодежи Борис Завьялов.

Организаторы ДРК выразили надежду на то, что осуществление столь масштабного культурного начинания поспособствует разрядке политической напряженности в латвийском обществе. "Культурная составляющая может оказаться сильнее политической, поскольку культура древнее той политики, которая существует в Латвии. Некорректной, скажем так, политики. И потому, что в культуре труднее спекулировать. Одна из задач ДРК - сблизить этносы, проживающие в Латвии. Ведь большая часть людей не вовлечена в политические споры", - сказала директор программы Управление культурой Балтийской международной академии, глава оргкомитета премии "Признание" Ирина Маркина.

Первые попытки вернуть традицию проведения ДРК в Латвии относятся к 1989 году, когда в Музее литературы и музыки им. Райниса прошла большая выставка, подготовленная Нинелью Подгорной, рассказал, в свою очередь, рижский библиофил и коллекционер Анатолий Ракитянский. Впоследствии эта выставка легла в основание музея Пушкинского лицея в Риге. О необходимости возрождения этой традиции говорили русские просветители в Латвии Юрий Иванович Абызов и Федор Борисович Инфантьев, но понадобилось более 20 лет, чтобы идея, наконец, воплотилась в реальность.

"Идея долго жила, долго вынашивалась. Она не принадлежит одному человеку, иначе ничего не получилось бы. Мы хотим, чтобы этот проект жил, чтобы он развивался. Это пилотный проект, мы сами себя проверяем. Посмотрим, какие формы работают", - сказала в заключение Маркова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.