Покинутая Армения: церковь Св. Степаноса и Гладзорский университет

23

Ереван, 14 сентября 2010, 18:38 — REGNUM  Цикл фоторепортажей ''Покинутая Армения'' продолжает знакомить читателей ИА REGNUM Новости с заброшенными памятниками старины Армении. Древние крепости, монастыри и храмы - главные свидетели былой мощи армянского народа, их нынешняя запущенность - свидетельство наплевательского отношения к культурному наследию нации со стороны властей независимой Армении и верхушки Армянской Апостольской церкви.

Гладзор - село в Вайоцдзорском марзе - в свое был крупным культурным центром средневековой Армении. Одним из известных монастырей Сюникского ашхара Великой Армении являлся монастырский комплекс Танаат, построенный на очень живописном горном массиве. Монастырь достиг вершины своего расцвета в XIII-XIV веках, когда на его территории действовал один из первых армянских университетов "Гладзор", славящийся также своей библиотекой. В университете, основанном в 1282г., работали самые известные ученые той эпохи, и выпускники которой занимались не только духовной деятельностью, но также наукой и созданием манускриптов. При университете действовала также школа живописи, которая, базируясь на древних традициях, совершенно своеобразно представила армянскую миниатюру.

Сейчас от былого величия университета ничего не осталось. Главная церковь монастыря носит имя Св. Степаноса. Воздвигнутая в 1273г. святыня, как и большинство памятников старины Армении, все еще ''охраняется'' со стороны Государственного управления охраны и использования памятников истории и культуры Армянской ССР (на вывеске). Вероятно, министерство культуры и Армянская Апостольская церковь все еще лелеят надежду на то, что это управление выполняет их работу и продолжает охранять памятники старины. К сожалению, реальность иная: Св. Степаноса охраняют разве что растущие в огромном количестве вокруг него шипы... Но и они бессильны против вандалов, написавших с внутренней стороны на куполе Св. Степаноса ''М+С=любовь'' (см. фото).

Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail