808 объектов культурного наследия в Москве до сих пор не поделены городом и федеральным центром

Москва, 16 ноября 2009, 12:46 — REGNUM  После утверждения правительством РФ первого транша памятников, которые подлежат оформлению в собственность Москвы и федеральных властей, неразграниченными остаются 808 объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории столицы.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от департамента имущества Москвы, на сегодняшний день из этих объектов сформировано несколько перечней: 348 памятников включены в список культовых зданий и сооружений, занимаемых религиозными организациями, 49 представляют собой памятники-бюсты, еще 114 исторических зданий не вошли в первый транш по техническим причинам. По ним, отметили в департаменте, у правительства Москвы и Росимущества нет принципиальных разногласий, однако отсутствие всей необходимой документации не позволило внести эти памятники на утверждение правительства РФ в первоочередном порядке. Сейчас все справки собраны, и здания будут включены во второй транш. В департаменте также уточнили, что из 114 памятников 89 планируется оформить в собственность Российской федерации, 25 - в собственность Москвы.

Спорный перечень в настоящее время состоит из 297 объектов культурного наследия, по которым выработать единую позицию пока не удается, констатировали в пресс-службе. Работа с Росимуществом по этому направлению будет продолжена до достижения участниками переговорного процесса компромисса. Согласно поручению президента РФ Дмитрия Медведева, все работы по разграничению прав собственности на памятники культурного наследия на территории Российской Федерации должны быть завершены к 1 октября 2010 года. Пока с этим заданием полностью справились только три субъекта федерации - Санкт-Петербург, Калининградская и Калужская области.

Первый транш исторических памятников, которые подлежат оформлению в собственность Москвы и федеральных властей, был утвержден правительством РФ 19 октября 2009 года, напомнили в департаменте. Всего в перечень вошли 272 объекта культурного наследия федерального значения, расположенные на территории столицы. Из них 178 объектов, согласно распоряжению правительства РФ, подлежат оформлению в собственность Российской Федерации, 94 памятника отойдут Москве. В частности, городу передаются объекты, в реконструкцию которых столичные власти вложили значительные средства - Гостиный двор, Странноприимный дом графа Шереметьева (ныне Институт им. Склифосовского), Петровский путевой дворец, Провиантские магазины, а также усадьбы Царицыно, Коломенское, Люблино и Кузьминки. Кроме того, город получит имущественные права на Елисеевский магазин, гостиницы "Националь" и "Метрополь".

В перечне объектов, подлежащих оформлению в собственность федеральных властей, главное место занимают ансамбль Московского Кремля, крупные государственные музеи (Исторический музей, Третьяковская галерея) и театры (Большой, Малый и Художественный театры), а также комплекс зданий МГУ. Также в ведение РФ отходят Печатный и Монетный дворы, ГУМ, Дом Пашкова, усадьба "Нескучное", Екатерининский дворец в Лефортово, особняк Рябушинского и другие знаковые объекты.

Основным принципом, по которому осуществлялось деление памятников, является их нынешнее функциональное использование: объекты, необходимые городу для осуществления своих полномочий и функций, в основном оформлялись в муниципальную собственность, исторические здания, занимаемые федеральными структурами, отошли федеральным властям, пояснили в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.