Медведев: За последние 10 лет в России было утрачено более 2,5 тыс. памятников истории

Москва, 18 сентября 2009, 16:48 — REGNUM  По мнению экспертов, за последние 10 лет в России было утрачено более 2,5 тысячи памятников истории, находящихся под государственной охраной, больше половины памятников нуждаются либо в срочной консервации, либо в реставрации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое заявление сделал сегодня, 18 сентября, на совместном заседании президиумов Госсовета и Совета при президенте РФ по культуре и искусству в Великом Новгороде президент РФ Дмитрий Медведев.

Глава государства назвал "нетерпимой" ситуацию с состоянием нормативно-правовой базы в части сохранения объектов культурного наследия. Он отметил, что до сих пор не завершена работа по разграничению государственной собственности на недвижимые объекты культурного наследия, фактически отсутствует нормативно-правовая база относительно музеев-заповедников, есть вопросы с регулированием застройки на территориях исторических поселений. Медведев установил срок в три месяца правительству и профильным министерствам на подготовку необходимых базовых документов в этой сфере.

Напомним, президент России проводит сегодня, 18 сентября, в Великом Новгороде совместное заседание президиумов Госсовета и Совета при президенте РФ по культуре и искусству, на котором обсуждается роль культурно-исторического наследия в сохранении единства и многонациональной самобытности России. Заседание проводится в канун открытия юбилейных торжеств, посвященных 1150-летию Великого Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.