"ЕС продолжает вальсировать с Медведем по тонкому льду": обзор СМИ Румынии
Республика Беларусь,
7 июля 2009, 05:37 — REGNUM Парламентские выборы в Молдавии: "Русские купят Молдавию за полмиллиарда долларов". Президент Румынии: "В будущем вопрос обучения приднестровских детей румынскому языку будет решён". Геополитика: "Пока ЕС и
Парламентские выборы в Молдавии: "Русские купят Молдавию за полмиллиарда долларов"
Основные выводы доклада
Критические высказывания представителей международных организаций в адрес коммунистического режима в Молдавии стали доноситься всё чаще, продолжает Gandul. В частности, бывший глава миссии ОБСЕ в Молдавии
Молдавские коммунисты чтобы выиграть досрочные выборы разработали коварную стратегию, пишет Gardianul в материале под заголовком "Русские купят Молдавию за полмиллиарда долларов". Они установили дату выборов на конец июля, как раз когда большинство студентов и антикоммунистической молодёжи, которая участвовала в апрельских протестах, находятся за границей на каникулах. Одновременно они постоянно "прокачивают" мозги неподготовленных и плохо информированных избирателей разного рода кошмарами, вроде того, что оппозиция расколола общество, что уход коммунистов "спровоцирует гражданскую войну", чего только и ждут "шовинисты из Великой Румынии", строящие свои дьявольские планы по захвату Молдавии.
Паникёрский тон коммунистов, у которых сегодня власть буквально ускользает из рук, содержит те же пропагандистские мотивы о "необходимости защитить родину", что использовал СССР во время нападения
Ряд российских экспертов уже высказали точку зрения, что в случае прихода в Кишиневе националистической оппозиции, Москва полностью пересмотрит свои отношения с Молдавией, пишет Gardianul. Посол России в Кишиневе дал понять, что Москва ставит, по крайней мере, ещё два условия предоставления финансовой помощи: официальное признание русского языка как второго государственного и преобразование Молдавии в федеративное государство. Модернизированный военный аэропорт в Бендерах уже ждёт "русских освободителей", подводит итог издание.
Сегодня Европа имеет своего
Неосталинистские взгляды Воронина могут подорвать стабильность прямо на границе НАТО и ЕС, продолжает Jurnalul National. С большим трудом, но тем не менее, Румынии удалось на последнем собрании европейского Совета по международным отношениям убедить европейских партнёров, что до тех пор, пока все злоупотребления режима Воронина не будут проверены и изучены, диалог с Молдавией должен быть приостановлен.
В Кишинёве, как и в Тегеране молодёжь стремится избавиться от тоталитарных оков, пишет Jurnalul National. Молодые люди чувствуют, что потеряли слишком много ценного времени, позволив профессиональным убийцам путём политических манипуляций прийти к власти в своих странах. Досрочные выборы 29 июля в Молдавии станут для миллиона бессарабцев, покинувших свою родину, шансом избавиться, наконец, от проклятия большевизма. Если они будут находиться в отпуске и смогут пожертвовать для голосования 24 часа, их страна, возможно, будет иметь шанс.
На политические перемены может рассчитывать и оппозиция, продолжает Jurnalul National. В первую очередь, это стало возможным благодаря её сопротивлению и политической стойкостью, когда ни один из оппозиционных депутатов так и не подарил коммунистам ни одного "золотого голоса", необходимого для избрания очередного коммунистического президента. Перспективы выглядят неплохими. В любом случае, европейские страны и, в частности, Румыния, должны всячески способствовать радикальным переменам за Прутом. Своих перемен мы добились 20 лет назад и, возможно, одни мы бы не справились. Сейчас крайне важно не допустить, чтобы Молдавия и дальше оставалась "чёрной дырой" на карте мира, вроде Ирана, Северной Кореи, Кубы или Белоруссии. Допустить на границе НАТО и ЕС существование режима, подрывающего региональную безопасность, было бы для нас непростительной роскошью, подводит итог издание.
Единственная в мире коммунистическая партия, пришедшая к власти вследствие свободных выборов, находится в Молдавии, пишет Romania libera. Сейчас она имеет все шансы одержать очередную победу, поскольку имеет в своём распоряжении государственное телевидение, которое использует исключительно в собственных нуждах. Решающий голос на ожидаемых 29 июля досрочных выборах будет за сельскими избирателями, которые являются самым дисциплинированным электоратом в Молдавии. Эти граждане легко "проглотят" выдуманные коммунистами страшилки, вроде того, что "в оппозиции засели сплошные лжецы и взяточники", что "европейцы слишком далеко, чтобы на них рассчитывать" или что "только Старший Восточный Брат может спасти молдаван от голода". Поэтому, именно на них и рассчитывает лидер ПКРМ Владимир Воронин. Другие категории граждан, прежде всего, ученики, студенты и интеллигенция уже вышли на каникулы и в отпуск. Кроме того, их участие 7 апреля в протестах против фальсификации итогов выборов осталось всего лишь символическим жестом, который, по большому счёту, был проигнорирован даже европейцами. Поэтому, опыт апрельских выборов для многих из них оказался весьма горьким.
Репрессии со стороны молдавских властей, последовавшие после антикоммунистических выступлений в Кишиневе, в результате которых сотни граждан были арестованы, а трое скончались от побоев полицейских, похоже, не очень впечатлили европейских чиновников, которые, как ни в чём не бывало, продолжили общаться с официальным Кишиневом, продолжает Romania libera. Более того, в условиях очевидного кризиса демократии в Молдавии,
Евросоюз понимая, насколько скользкой может оказаться игра на "бессарабском поле", пока продолжает вальсировать с Медведем, пишет Romania libera. Однако, "ледяная корка" может оказаться слишком тонкой. Практически за месяц до парламентских выборов, Владимир Воронин был принят в Кремле. Российский премьер
В то же время, Бухарест не удостоил молдавскую оппозицию даже частью такого внимания, продолжает Romania libera. Со стороны румынского правительства или президентуры так и не последовало ни одобрительных высказываний, ни выступлений. В то же время, местным партиям, сенаторам или депутатам, если, конечно, они заинтересованы в преобразовании бывшей румынской провинции, никто не мешал хотя бы выразить солидарность с запрутскими реформаторами. Но, видимо, они заинтересованы лишь самими собой.
Будучи слишком тщеславными и действующими исключительно из конъюнктурных соображений, румынским политикам нет дела до того, что Молдавия отдаст русским за те 500 миллионов долларов, пишет Romania libera. Им всё равно, как это обанкротившееся государство выйдет из экономического кризиса. Их не интересует борьба, которую ведут в Молдавии "проевропейцы" и "русофилы". Они не желают знать, что через месяц в Молдавии вновь пройдут парламентские выборы и, в целом, ведут себя так, будто этой страны вообще не существует. Молдавия существует для румынских политиков лишь как тема для пропаганды, главным образом, накануне выборов и во время произнесения праздничных речей. На самом деле, эту страну часто не воспринимают всерьёз не только румынские власти, но и руководство Евросоюза, подводит итог издание.
Президент Румынии: "В будущем вопрос обучения приднестровских детей румынскому языку будет решён"
Выступая на открытии программы "ARC - 2009", Траян Бэсеску пообещал, что Министерство юстиции решит вопрос о приоритетном рассмотрении заявлений о восстановлении румынского гражданства, поданных жителями Молдавии после принятия нового закона о гражданстве, пишет Cotidianul. При этом, по словам Бэсеску, правительство "не оставит без внимания и поданные ранее заявления". В этих целях, заявил румынский лидер, сейчас обсуждается возможность создания специального агентства, которое бы занималось этим вопросом. "В случае создания агентства, больше не будет нужды обращаться в саму комиссию по предоставлению румынского гражданства, в которую входят представители от разных министерств и которая собирается для работы лишь один раз в неделю. Я думаю, создание нового органа позволить улучшить процесс, прежде всего, с точки зрения скорости и сроков предоставления гражданства", - отметил Бэсеску.
После этого к президенту обратилась учительница из Тирасполя, приехавшая в лагерь вместе со своими учениками, продолжает Cotidianul. Она пожаловалась главе государства, что ученики их школы для того, чтобы учить румынский язык, вынуждены ехать за 34 километра. На что Бэсеску пообещал, что в будущем "и этот вопрос будет решён" и приднестровские дети "будут иметь возможность изучать румынский язык в своём родном селе" (В Приднестровье три государственных языка - русский, украинский и молдавский. Государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости).
Геополитика: "Пока ЕС и НАТО занимаются своими дипломатическими вопросами, Россия становится крупным игроком на африканском пространстве"
"На поле битвы мои войска уступали вражеским в численности, однако моя армия поражала их своими внезапными действиями в момент, когда неприятель занимался манёврами", - так объяснял Наполеон успех своих военных кампаний, пишет Ziua в материале под заголовком "Россия присматривается к африканскому трубопроводу". Сегодня, когда ЕС и НАТО уже несколько месяцев занимаются своими сложными дипломатическими вопросами, во-первых, по предотвращению угроз нового газового кризиса и, во-вторых, восстановлением жизненно важных отношений с Россией,
Совершённый российским президентом визит в Египет, Нигерию, Намибию и Анголу можно понимать в нескольких смыслах, продолжает Ziua. Во-первых, это был политический визит с целью поощрить процесс сближения наиболее влиятельных арабских стран Ближнего Востока с государствами к югу от Сахары. Если у первых есть развивающийся рынок энергоресурсов, то у вторых большие запасы природных ископаемых. Второй аспект визита, чисто экономический - открыть ворота для энергетического присутствия России в регионе. Если взять в расчёт несколько цифр, в случае одной лишь Нигерии легко можно представить примерные ставки этой игры: 35 млрд. тонн неизведанных запасов нефти и более 5 млрд. кубометров газа. Подписанное по итогам визита соглашение между "
Вряд ли этой компании будет легко работать, ведь в регионе уже действуют такие мощные конкуренты как
Открывать африканский континент начал ещё Путин, когда в 2006 году посетил Марокко и ЮАР, продолжает Ziua. Сегодня Медведев не просто продолжил дело своего наставника, но и кинул на стол переговоров весомые козыри. Учитывая мировой экономический кризис, Медведев сделал такие предложения, от которых "невозможно отказаться". Поэтому, уже сейчас можно говорить о том, что Россия стала крупным игроком на африканском пространстве, которое вновь превращается в поле битвы за влияние мировых игроков, подводит итог издание.
Венгерский вопрос: "Румыния осуществляет колонизацию венгерских регионов страны"
26 июня, в день национального флага Румынии президент Бэсеску посетил город Мьеркуря-Чук (административный центр уезда Харгита, населённого преимущественно венграми - прим. ИА REGNUM Новости), пишет Cotidianul. Объясняя причины своего визита и значение празднования праздника, румынский лидер заявил местным жителям, что "необходимо понимать ряд фундаментальный вещей: чтобы заслужить уважение, необходимо уважать других". По мнению Бэсеску, этот принцип должны понять местные лидеры румынских венгров, "пытающиеся представить военный парад в день национального триколора не как праздничное мероприятие, а как демонстрацию румынской силы". "В этот день румынская армия не заваливается к населению с танками и ракетами. Напротив, наши войска демонстрируют свою близость и открытость перед гражданским населением", - отметил Бэсеску. Глава государства заявил также, что "в условиях демократии армия обеспечивает свободу населения, не обращая внимания на их этническое различие". "В условиях демократии армия никогда не может быть применена против собственных граждан", - заверил президент.
После прочтения лекции об историческом значении праздника, Бэсеску, со свойственной ему прямотой обратился через журналистов к венгерским политикам, продолжает Cotidianul. "Обвиняя нас, они ошибаются... Пусть знают, что всякий раз, когда румынские венгры будут праздновать национальные праздники Венгрии, из уважения к вашим национальным чувствам я постараюсь быть здесь, вместе с вами", - заверил местных жителей Траян Бэсеску.
На страницах будапештского издания Magyar Hirlap' депутат от Демократического союза венгров Румынии