Чувашские министры рассказали о повышении зарплат бюджетникам

Чебоксары, 22 мая 2013, 13:54 — REGNUM  В Чувашии идёт "планомерное повышение" заработной платы медикам, педагогам и работникам культуры. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявили руководители Минздравсоцразвития, Минобразования и Минкультуры республики на пресс-конференции, посвященной первым итогам выполнения мероприятий в рамках принятых ведомствами "дорожных карт". Они разработаны в рамках реализации указов президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года.

Организатором пресс-конференции выступило Мининформполитики республики. Открывая брифинг, министр информационной политики и массовых коммуникаций Валентина Андреева сообщила, что совместная встреча руководителей трех республиканских ведомств организована "с целью максимально полно раскрыть информацию по выполнению показателей "дорожных карт" - планов развития на ближайшие годы", которые также предусматривают увеличение заработных плат бюджетникам.

Глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова рассказала, что в республике ведется планомерная работа по повышению заработной платы медицинским и социальным работникам. В рамках "дорожной карты" за четыре месяца 2013 года "достигнуты целевые показатели" средней зарплаты врачей и среднего медперсонала, а по врачам даже "превышены".

Было отмечено, что за целевой индикативный показатель взято соотношение средней заработной платы врачей к средней заработной плате по экономике региона за четыре месяца 2013 года в размере 129,7%. "По врачам мы на сегодня уже достигли 144%. Размер средней заработной платы врачей составляет 25784 рубля, рост к 2012 году - 9,4%", - проинформировала Алла Самойлова. И продолжила: "Увы, есть учреждения, которые на сегодня не достигли целевые показатели в силу того, что начали выполнять работы по диспансеризации населения только в апреле. Поэтому выплаты врачам по факту выполнения диспансеризации начнутся только в июне".

Средняя зарплата среднего медицинского персонала увеличилась к уровню 2012 года на 8,7% и составляет 14.717 рублей (82,5% к средней заработной плате по региону). "Наибольший рост зарплат произошел у младших медработников", - подчеркнула Алла Самойлова, отметив, что к уровню 2012 года их оплата труда выросла на 36,2%, достигнув 8817 рублей (49,4% к средней заработной плате по региону). Что касается средней заработной платы социальных работников, то, по словам главы Минздравсоцразвития республики, на I квартал 2013 года она достигла 8920 рублей (48,2% к средней заработной плате по региону). "Рост продолжится в течение года согласно показателям "дорожной карты", - заверила министр.

По данным Минздравсоцразвития, всего в 2013 году на оплату труда из всех источников планируется направить около 7,4 млрд рублей, что на 21 % больше чем в 2012 году.

По предварительным данным главы Минобразования Чувашии Владимира Иванова, за I квартал 2013 года среднемесячная заработная плата школьных учителей составила 17363 рублей (рост к уровню 2012 года - 10,9%), работников дошкольного образования - 14420 рублей (рост 40,3%). У работников дополнительного образования средняя зарплата достигла 13259 рублей (рост к уровню 2012 года - 35,4%), преподавателей и мастеров производственного обучения начального и среднего профессионального образования - 15.545 рублей (рост 5,8%), научных сотрудников - 22.692 рублей (рост 67,5%).

Что касается работников культуры, то было отмечено, что за целевой индикативный показатель взято соотношение средней зарплаты к средней по экономике региона в размере 57,8%. До 2018 года этот показатель должен достичь 100%. Глава Минкультуры Чувашии Вадим Ефимов сообщил, что за I квартал 2013 года заработная плата работников учреждений культуры составляет в среднем 9958 рублей (рост к уровню 2012 года - 4%). У сотрудников республиканских учреждений доход выше - 13400 рублей, в муниципальных - 8525 рублей.

Министр отметил, что согласно принятой "дорожной карте", порядка 30% средств на повышение заработной платы работникам культуры планируется изыскать "за счёт самих учреждений культуры" путем "оптимизации необоснованных расходов, в том числе на содержание обслуживающего персонала". Всего на повышение заплат работникам культуры в 2013 году требуется 89 млн рублей, констатировал Вадим Ефимов.

Вадим Ефимов подчеркнул, что майские указы президента России "впервые за много лет позволят системно повысить" заработную плату работникам культуры как государственных, так и муниципальных учреждений, а также "привлечь молодежь". "Повышение предусматривается в три этапа: с 1 апреля, с 1 июля и с 1 октября 2013 года", - уточнил министр. Чиновник также подчеркнул, что "за всеми оптимизациями и сокращениями нельзя потерять в качестве услуг". "Во главу угла ставится конкретный профессионал, узкий специалист. А техничку или уборщицу найти легче", - заметил Вадим Ефимов.

Подводя итоги, министры отметили, что планы мероприятий в рамках "дорожных карт" направлены, прежде всего, на обеспечение доступности, повышение эффективности и качества услуг.

Напомним, по данным Чувашстата, в республике в I квартале 2013 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 17407 рублей, что на 13,2% выше по сравнению с I кварталом 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.