Комитет международного контроля озабочен ликвидацией офиса ОБСЕ в Минске

Тбилиси, 2 января 2011, 19:32 — REGNUM  Наблюдательный совет Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии выразил глубокую озабоченность нежеланием властей Белоруссии продлить мандат офиса ОБСЕ в Минске. Наблюдательный совет Комитета считает, что минский офис ОБСЕ не исчерпал свой мандат по содействию властям и обществу Белоруссии в вопросах выполнения обязательств, которые РБ взяла на себя как член ОБСЕ, в выполнении стандартов прав человека.

"Мы с сожалением отмечаем, что этот шаг руководства Белоруссии может быть истолкован как реакция властей на заявления офиса ОБСЕ по оценке процесса проведения выборов президента 19 декабря 2010 года", - говорится в заявлении Комитета.

" Наблюдательный совет комитета надеется, что власти Белоруссии "будут продолжать действовать в рамках общепринятых международных стандартов и всех обязательств в рамках ОБСЕ, а также будут готовы к открытому диалогу со структурами ОБСЕ и международными правительственными и неправительственными организациями". По мнению Комитета, данный процесс не должен быть результатом конъюнктурной реакции официального Минска на негативную оценку экспертами БДИПЧ ОБСЕ итогов декабрьской президентской кампании в Белоруссии.

"Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии создан 27 декабря коалицией неправительственных организаций стран - членов ОБСЕ. В Минске начала работу его долгосрочная наблюдательная миссия, - говорится в справке информагентство БелаПАН. - "Инициаторами создания комитета стали неправительственные организации России и Украины. Причина создания - из Белоруссии "продолжают поступать сообщения о грубых и систематических нарушениях прав человека, включая право на свободу от пыток, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения, свободу собраний, ассоциаций, свободу выражения мнения, право на справедливый и беспристрастный суд. Речь идет не только о правах гражданских активистов, но и правозащитников, отстаивать которые в случае нарушения фактически некому".

"Декларацию комитета подписали 20 неправительственных организаций из России, Украины, Литвы, Грузии, Киргизии, Польши. В составе комитета принципиально нет и не будет ни одной белорусской структуры", - говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 декабря МИД Белоруссии распространил информацию о закрытии офиса ОБСЕ в Минске. После негативного заключения относительно наблюдения за избирательным процессом в Белоруссии официальный Минск уведомил ОБСЕ о непродлении мандата пребывания миссии ОБСЕ в Белоруссии и, как следствие - закрытии офиса данной организации в Минске. Негативное заключение миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ по итгам президентской кампании в Белоруссии легло в основу непризнания легитимности Александра Лукашенко международным сообществом и введением санкций в отношении официального Минска странами ЕС и Северной Америки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail