С наступлением весны на территории Карачаево-Черкесии начинается период активизации клещей -переносчиков конго-крымской геморрагической лихорадки и лайм-боррелиоза. В марте за медицинской помощью в медицинские учреждения обратились пятеро жителей республики: один - в городе Черкесске, четверо - в Прикубанском районе. За первую неделю апреля число пострадавших увеличилось еще на шесть человек: трое - в Черкесске и трое - в Прикубанском районе.

"В последние годы в Карачаево-Черкесской Республике и сопредельных с нею территориях наблюдался значительный рост численности популяции иксодовых клещей, - сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по республике Елена Покровская, - поскольку заболеваемость конго-крымской геморрагической лихорадкой в Ставропольском крае достаточно высока, соседство с этим регионом привело к напряжению эпидемиологической ситуации и в нашей республике, причем не только в отношении конго-крымской геморрагической лихорадки, но также и других заболеваний, передающихся через укусы клещей, в частности, болезни Лайма (лайм-боррелиоз)".

Ежегодно в Карачаево-Черкесии более 200 человек обращаются за медицинской помощью по поводу укусов клещами. В 2007 году пострадали от нападения клещей 297 жителей Карачаево-Черкесии, из них 81 - дети до 14 лет. Фактически, по утверждению эпидемиологов, укушенных в десятки раз больше, поскольку жители удаленных от медучреждений населенных пунктов удаляют клещей, как правило, самостоятельно.

Угроза опасных заболеваний возросла в последние два - три года, после того как клещи - обитатели степных ландшафтов - адаптировались к горным условиям. В результате популяция клещей распространилась и на горные районы республики. Но больше всего тревожит эпидемиологов тот факт, что расширилась область вирусоносительства клещей.

Ежегодно специалистами ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Карачаево-Черкесской Республике" проводится углублённое энтомологическое обследование административных территорий республики, животных (крупного и мелкого рогатого скота) с целью идентификации видового состава клещей.

Так, в 2007 году было собрано и исследовано на базе вирусологической лаборатории Ставропольского научно-исследовательского противочумного института 1 224 пробы полевого материала на наличие антител к вирусу конго-крымской геморрагической лихорадки. Тогда положительные результаты были получены в шести населенных пунктах республики.