Взорвавшего тираспольский троллейбус осудили на 20 лет

Тирасполь, 19 марта 2007, 19:56 — REGNUM  19 марта Верховный суд Приднестровья счёл Сергея Капустина виновным во взрыве троллейбуса в Тирасполе 13 августа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, обвиняемый был приговорён к 20 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима.

В частности, подсудимому инкриминировалось совершение 6 преступлений, 2 из которых признаны особо тяжкими. В числе преступлений, в которых обвинялся Капустин, применения средств и способов для совершения умышленного убийства общественно опасным способом; умышленное причинение вреда здоровью; умышленное повреждение имущества; хранение, перевозка, ношение боеприпасов и других устройств.

Как следует из заключения суда, показаний подсудимого и данных следствия, Капустин изготовил самостоятельно взрывное устройство, которое состояло из двух гранат Ф-1 и РГД-5 и отдельного запала. Таким образом, он намеревался отомстить руководителям ООО "Рустас" - Шведову и Каске, которые понизили его с должности бригадира до рабочего. Так как Капустин по состоянию здоровья не мог перейти на новую должность, он был вынужден работать охранником на прежнем месте работы.

Также намерению совершения преступных действий способствовала попытка самоубийства его жены, которая незадолго была уволена из этой же фирмы. Причиной увольнения стало злоупотребление спиртными напитками на рабочем месте.

13 августа, в день взрыва в троллейбусе, Капустин намеревался установить на входе в кабинет "растяжку". Гранаты были уложены в картонную упаковку из-под шоколада, также он насыпал в нее крупу и перемотал колготками, чтобы избежать предварительного залпа.

С этим взрывным устройством он приехал из города Слободзея в город Тирасполь, в центре пересел на троллейбус №2 и в микрорайоне "Октябрьский" понял, что ошибся маршрутом, намереваясь выйти, взял в руки коробку, лежащую на задней площадке и услышал внутри щелчок. Капустин успел положить взрывное устройство обратно на пол, и отойти на пару шагов, через несколько секунд прозвучал взрыв. Как известно, в результате погибло два человека: 6-летняя Алиса Кравцова и 69-летний Виктор Евсюков. Десять человек были ранены.

В заключение Верховного Суда говорится, что "несостоятельными признаны доводы подсудимого о том, что, изготавливая взрывное устройство, он не отдавал отчёт в своих действиях. Так как из его показаний, которые он подтвердил на месте преступления следует, что он тщательно обдумал план действий, с использованием каких предметов, как и где должен был установить взрывное устройство на растяжку, а также продумал пути выхода из административного здания".

Также необоснованными признаны доводы адвоката о переквалификации действий Капустина на "неосторожные и необоснованные".

"Он не мог не осознавать, что, осуществляя умысел на убийство определённых лиц, он применяет такой способ причинения смерти, который опасен не только для жизни одного человека", - говорится в судебном заключении.

Также с него будет взыскано более 23 тысяч рублей ПМР (1 российский рубль = 0,31 рубля ПМР) в пользу Министерства здравоохранения ПМР за стационарное лечение пострадавших и около 10 тысяч рублей в пользу троллейбусного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail