В Югре перед судом предстанет руководитель финансовой пирамиды, обвиняемый в хищениях у граждан свыше 120 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры ХМАО.

Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Admkrai.krasnodar.ru

Следствием установлено, что в апреле 2018 года злоумышленник создал кредитный потребительский кооператив граждан «Югра», который действовал по принципу финансовой пирамиды. Офисы компании были открыты в Сургуте, Нефтеюганске и Екатеринбурге.

Клиенты привлекались путём рекламы в средствах массовой информации. Доход и прибыль кооператива формировались за счёт денег, поступающих от новых пайщиков. Инвестиционной деятельностью кредитный кооператив не осуществлял.

Обвиняемый убеждал вкладчиков в финансовой стабильности, обещая прибыль от 10% до 20% в год. За три года деятельность злоумышленник получил от более 150 обманутых пайщиков денежные средства свыше 120 млн рублей.

Гражданин обвиняется по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ («Организация деятельности с привлечением денежных средств физических лиц в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Томской области перед судом предстанет организатор кредитного кооператива, которого обвиняют в хищении 31,6 млн рублей у пайщиков.

Читайте ранее в этом сюжете: В Томске начнётся суд по делу о хищении у пайщиков 31,6 млн рублей