27 Января
 
21:54

Перестрелка произошла в селе Сомониён близ города Исфара (Таджикистан).

Читайте также: На таджикско-киргизской границе идёт перестрелка

21:56

На границе с Таджикистаном ранены четыре военных из Киргизии.

21:57

Генсек ОДКБ призвал Таджикистан и Киргизию немедленно прекратить огонь на границе между странами.

21:58

Поступили данные о 17 раненых в результате конфликта.

21:58

Погранслужба Киргизии сообщает, что Таджикистан стягивает технику и военных к границе.

21:59

Как передают «Вести», стороны обвиняют друг друга в обстрелах, растет число раненых с обеих сторон.

21:59

Власти Киргизии начали эвакуацию жителей из приграничных населенных пунктов.

22:10

В госкомитете нацбезопасности Таджикистана заявили о продолжении обстрелов со стороны Киргизии. В ГКНБ также фиксируют передислокацию подразделений и техники в приграничные районы Баткенской области, а также полёты беспилотников Киргизии, сообщают РИА Новости.

22:14

На границе между Киргизией и Таджикистаном продолжается стрельба. По данным погранслужбы Киргизии, попытка провести переговоры между киргизскими и таджикскими чиновниками провалилась по вине таджикской стороны.

Киргизия обвинила таджикских военных в срыве мирных переговоров

22:24

Четверо киргизских военных получили осколочные ранения. Таджикские силовики обстреливают киргизских пограничников из минометов.

22:28

По версии Киргизии, конфликт между пограничниками начался в 15:15 мск, когда «пограничники Таджикистана перекрыли участок дороги Баткен — Исфана в местности Торт-Кочо Баткенского района».

22:32

Перекрытую таджикскими пограничниками дорогу открыли спустя час, но конфликт вышел из-под контроля, и таджикские силовики открыли огонь по киргизским пограничникам. Перестрелка продолжается. Таджикские силовики «используют минометы и гранатомёты».

22:35

Экс-премьер Киргизии Феликс Кулов предлагает обратиться за помощью к ОДКБ.

«…Таджикская сторона нарушила статью первую Договора и, к сожалению, членам ОДКБ «совместно» разрешить конфликт не получилось (или не захотели?). Слово «совместно» предполагает не только организовать совместные посиделки за одним столом, а прежде всего принимать действенные меры.

Настаиваю, чтобы наша сторона в соответствии со ст.ст. 1 и 9 Договора внесла предложение государствам-членам ОДКБ о вводе миротворческих сил для совместного патрулирования в определенных приграничных районах на период урегулирования спорных вопросов. Это был бы первый и конкретный шаг, который создаст условия для последующей продуктивной работы по разрешению дипломатическим путем спорных вопросов, но самое главное, он снимет напряжение у людей и даст им возможность спокойно и без страха жить и трудиться».

22:38

По данным киргизских энергетиков, отключение шести киргизских сёл от электричества в зоне конфликта произошло из-за того, что «со стороны Таджикистана открыли огонь в сторону Киргизии и повредили ЛЭП». Отремонтировать оборудование не удается из-за стрельбы.

22:40

Красный Полумесяц оказывает первичную необходимую помощь эвакуированному населению в Баткенской области Киргизии. Эвакуированы жители десятков сел, находящихся в зоне конфликта.

22:43

«В приграничных сёлах Торт-Кочо и Чыр-Добо дома кыргызстанцев и таджикистанцев находятся в шахматном порядке и очень близко друг к другу. Там очень сложно провести размежевание, так как на одной улице живут граждане двух стран. Пока две страны не решат вопрос границы, этот район будет нести угрозу», — бывший замглавы ГКНБ Киргизии Артур Медетбеков прокомментировал «Sputnik — Кыргызстан» предпосылки конфликта.

22:45

Киргизия обвинила таджикских пограничников в «грубейшем нарушении международных и двусторонних соглашений». «Использование миномётов, которые не входят в штатный комплект пограничных войск, демонстрирует, что пограничные войска ГКНБ Таджикистана используют силы и средства Вооруженных сил Таджикистана, что является грубейшим нарушением международных и двусторонних соглашений между странами», — Погранслужба ГКНБ Киргизии.

22:52

Танкист таджикской армии. Mil.ru

22:58

«Особую озабоченность вызывает тот факт, что вместо того, чтобы усилить таджико-афганский участок границы, где наблюдается скопление около 8000 боевиков террористических организаций, таджикская сторона настроена на эскалацию конфликтов на кыргызско-таджикской границе», — ГКНБ Киргизии.

22:58

Пограничная служба ГКНБ Киргизии призывает таджикскую сторону «прекратить огонь и за столом переговоров урегулировать проблемные вопросы».

23:03

Нынешний конфликт на границе Киргизии и Таджикистана схож с событиями апреля-мая 2021 года. Шесть причин регулярно повторяющихся конфликтов на границах двух стран перечислены в материале шеф-редактора ИА REGNUM Григория Михайлова «Почему Киргизия и Таджикистан стреляют друг в друга?».

23:11

Киргизские пограничники опровергли применение беспилотников в зоне конфликта.

23:28

Киргизский и таджикский чиновники ведут мирные переговоры

Полпред президента Киргизии в Баткенской области Абдикирим Алимбаев ведет переговоры о прекращении огня с губернатором Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзодой.

23:30

Председатель киргизской диаспоры Москвы и Московской области Кубанычбек Осмонбеков призвал киргизов и таджиков, находящимся на территории России, «не поддаваться на провокации и не устраивать стычки», — ТГ канал «Салам Кыргызстан».

23:35

Киргизские СМИ призывают сограждан не публиковать в интернете информацию о передвижении военных.

23:40

В Киргизии из зоны конфликта эвакуировано 1470 местных жителей, из них 1200 размещены у знакомых и родственников. 270 человек размещены в пунктах временного размещения, из них 104 женщины, 19 мужчин и 147 детей.

28 Января
 
0:09

Президент Киргизии Садыр Жапаров обратился к согражданам.

https://www.facebook.com/japarov.sadyr/posts/2052439428264309

1:14

Киргизия эвакуировала почти 1500 человек из зоны конфликта с Таджикистаном

В общей сложности 1470 человек были эвакуированы 27 января из сел Киргизии, расположенных в районе пограничного конфликта с Таджикистаном. Об этом сообщили в пресс-службе киргизского МЧС.

1:34

Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

Киргизские и таджикские чиновники и руководители силовых структур по итогам переговоров договорились о полном прекращении огня в зоне конфликта на киргизско-таджикской границе.

2:15

«Агрессивное поведение Таджикистана выглядит контрпродуктивно» — мнение

«На фоне готовности Бишкека идти на переговоры и поднимать такую непростую для региона тему — поведение Таджикистана выглядит вызывающим и контрпродуктивным», — политолог Денис Бердаков.

7:10

Число пострадавших на границе с Таджикистаном военных Киргизии достигло 11

По меньшей мере 11 военнослужащих Киргизии пострадали в перестрелке на границе республики с Таджикистаном, 28 января сообщили в пресс-службе киргизского минздрава.

7:54

Власти Таджикистана и Киргизии изучают причины конфликта на границе стран

Встречу в таджикском городе Исфара в Согдийской области провели представители компетентных органов Таджикистана и Киргизии с целью обсудить конфликт, произошедший на границе республик 27 января. Об этом 28 января сообщили в пресс-службе Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана.

8:13

Киргизия создаст комиссию по изучению инцидента на границе с Таджикистаном

Расследование инцидента на границе Киргизии и Таджикистана будет поручено специальной комиссии, 28 января заявил журналистам глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев.

9:32

Вооруженные силы Кыргызской Республики. mil.gov.kg

9:36

Два человека погибли в ходе конфликта на таджикско-киргизской госгранице

Сегодня, 28 января, стало известно об ещё одном погибшем гражданине Таджикистана в результате конфликта на таджикско-киргизской границе. Об этом сообщает «Азия Плюс» со ссылкой на пресс-центр таджикских погранвойск.

10:36

Стрельба на границе Киргизии и Таджикистана — что происходит?

Очередной кровопролитный конфликт вспыхнул 27 января на границе между Киргизией и Таджикистаном. Боестолкновения между киргизскими и таджикскими силовиками охватили несколько сел, расположенных на спорной территории. ИА REGNUM собрало факты и оценки случившегося.

11:20

Таджикская национальная армия. Mil.ru

12:36

В ШОС выразили озабоченность эскалацией на таджикско-киргизской границе

Применение оружия на киргизско-таджикской границе недопустимо. Об этом заявили в Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС).

13:31

Душанбе и Бишкек не смогли достичь договорённостей по границе

Сегодня, 28 января, переговоры командующего Пограничными войсками Таджикистана Раджабали Рахмонали и главы ГКНБ Киргизии Камчыбека Ташиева по урегулированию последнего конфликта на границе завершились безрезультатно. Об этом сообщает «Азия Плюс».

В частности, отмечают журналисты, стороны не договорились касательно отвода дополнительно переброшенных сил с обеих сторон в места постоянной дислокации.

14:23

Пограничник, Таджикистан. (сс) Steve Evans from Citizen of the World — Tajikistan

15:23

Конфликт на границе с Таджикистаном: эвакуировано 24 тысячи киргизстанцев

Обстрелы со стороны таджикских военных вынудили эвакуироваться жителей киргизских сёл Ак-Арык, Ак-Татыр, Джака-Орук, Мурза-Пача, Орто-Баз, Раззаков, Сада, Самаркандек, Уч-Добо, Максат, а также сельских округов Ак-Сай Самаркандек и Таш-Тумшук.

15:32

Киргизия и Таджикистан договорились об отводе войск из зоны конфликта

Киргизия и Таджикистан договорились создать совместную комиссию для расследования причин вооружённого инцидента, обеспечить возвращение эвакуированных местных жителей и отвести от границы все стянутые туда во время конфликта воинские подразделения.

15:48

В Киргизии восстановили ЛЭП, поврежденную в ходе обстрела из Таджикистана

Киргизские энергетики отремонтировали высоковольтную линию электропередач «Орто-Боз», повреждённую в ходе вооружённого конфликта, разгоревшегося на киргизско-таджикской границе.

16:24

Вооруженные силы Республики Таджикистан в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и для выполнения миротворческой миссии в Казахстане. mort. tj

16:40

ОБСЕ готова помочь Киргизии и Таджикистану решить конфликт. Но есть условие

«ОБСЕ продолжит следить за ситуацией, готова оказать помощь Киргизии и Таджикистану, если поступит такая просьба», — председатель ОБСЕ Збигнева Рау.

17:22

«Таджикистан готовился к конфликту с Киргизией» — эксперт

Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана с применением легкой артиллерии «не мог случиться без ведома лиц в руководстве Таджикистана».

17:57

Киргизии и Таджикистану нужно перенять опыт Франции и Германии — мнение

«Нужно признать, что делимитацией и демаркацией границ проблемы не решить. Все, что может сделать руководство Киргизии и Таджикистана — в очередной раз замять конфликт и не доводить его до войны. Нужны мирные переговоры», — считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник ИМИ МГИМО Андрей Казанцев.

18:56

В Киргизии возбудили уголовное дело о пограничном конфликте

Правоохранительные органы Киргизии возбудили уголовное дело по статье «Преступления против мира» по факту вооружённого конфликта, разгоревшегося на киргизско-таджикской границе в ночь с 27 на 28 января.

20:03

«Заинтересованных в конфликте на границе нужно искать в Душанбе» — эксперт

Власти Таджикистана «спровоцировали конфликт на киргизско-таджикской границе, пытаясь отвлечь внимание населения от внутренних проблем», — утверждает киргизский политолог Марс Сариев.

21:22

Учения подразделения по стрельбе. Таджикистан. mil.gov.kg

22:53

Танкист. Таджикистан. Mil.ru

29 Января
 
4:09

В МИД РФ оценили переговоры Таджикистана и Киргизии о прекращении огня

Информация о вооруженном конфликте на границе Киргизии и Таджикистана вызывает обеспокоенность у России. Об этом 28 января сообщили в пресс-службе МИД РФ со ссылкой на комментарий заместителя директора департамента информации и печати ведомства Алексея Зайцева.

8:17

Часть эвакуированных пока остаётся в пунктах временного размещения в Баткене.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан поговорили с женщинами, которых эвакуировали из приграничной зоны. Одной из них пришлось бежать из дома с семью детьми.

8:18

Душанбе и Бишкек могут попросить помощи России для решения конфликта. Так считает глава Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников.

По его словам, ОДКБ не может вмешиваться в приграничный конфликт, а вот Кремль мог бы стать независимым арбитром, если того захотят Таджикистан и Киргизия, пояснил парламентарий @rian_ru .

«Эти страны — члены ОДКБ, и ОДКБ не может этим заниматься. При этом я надеюсь, что урегулирование вопроса будет с привлечением каких-то посредников из России, но это надо, чтобы обе страны выразили эти пожелания», — заявил Калашников.

8:33

На границе Киргизии и Таджикистана вновь произошел конфликт. В ходе боестолкновений, произошедших 27 января, ранено не менее 15 человек, один погиб. Политолог из Киргизии Денис Бердаков поделился своим взглядом на приграничный инцидент.

Эксперт подчеркнул, что в конфликте, вспыхнувшем вечером 27 января 2022 года, «с территории Таджикистана зафиксировано применение минометов».

«Это вооружение, имеющееся в распоряжении внутренних войск, и оно не должно быть задействовано в подобных ситуациях. Его применение может привести к ранению мирных жителей. 27 января из минометов с территории Таджикистана были обстреляны пограничные заставы и пострадали ЛЭП, из-за чего без света остались несколько сел. Кроме того, применялось огнестрельное оружие», — рассказал политолог.

Собеседник призвал «не делать предположений, а основываться только на фактах и опыте».

«В конфликтах прошлого года обстрелы территории Киргизии и мирных жителей шли с территории Таджикистана. И они, как правило, шли с одной стороны. Я не помню новостей о том, что киргизские пограничники напали на таджикское село. Такого никогда не было», — заявил он.

Бердаков рассказал, что «сейчас известно как минимум о семи пострадавших, в том числе четырех пограничниках Киргизии, госпитализированных с осколочными ранениями».

ИА REGNUM.

8:41

«Виднеются уши Эрдогана» — сети о боях на границе Таджикистана и Киргизии

Масштабные боестолкновения между вооружёнными силами Таджикистана и Киргизии на границе двух республик стали поводом для обсуждения в интернет-сообществе. Граждане оставили свои комментарии 29 января в социальной сети Facebook.

9:42

Инженерное обеспечение вооруженных сил Кыргызской Республики. mil.gov.kg.

10:18

Последствия обстрела села Кок-Таш в Баткенском районе. По предварительным данным, нанесен ущерб не менее 10 домам, сгорели 2 сарая и автомобиль, повреждены несколько машин.

В разрушенных снарядами сараях некоторых домов лежат обугленные трупы скотины.

Цитата Sputnik_Kyrgyzstan.

12:31

Киргизия завершила отвод дополнительных войск от границы с Таджикистаном

Киргизия завершила отвод дополнительных войск и техники от границы с Таджикистаном в пункты их постоянной дислокации, сообщили в пресс-центре погранслужбы республики.

12:31

Обстановка на стратегически важном участке Торт-Кочо, с которого начался конфликт. С обеих сторон дежурит милиция.

Граница в этом месте не описана, при возникновении конфликтов граждане Таджикистана перекрывают трассу Ош — Исфана. Из-за этого жители части Баткенского района и Лейлекский район остаются отрезанными от остальной части КР.

Цитата Sputnik_Kyrgyzstan.

14:03

МЧС Кыргызстана. Кабинет министров Кыргызской Республики.

19:00

Душанбе призвал опираться на правовые акты в решении конфликтов на границе

Для решения возникающих на границе Таджикистана и Киргизии конфликтов необходимо руководствоваться исключительно правовыми документами. Об этом заявил председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Саймумин Ятимов.

19:46

В Киргизии заявили, что настроены на мирное решение пограничных вопросов

Власти Киргизии настроены решать связанные с ситуацией на границе с Таджикистаном вопросы в мирном ключе. Об этом 29 января заявил глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии Камчибек Ташиев.

30 Января
 
8:48

Переговоры председателя ГКНБ Киргизии Камчыбека Ташиева и председателя ГКНБ Таджикистана Саймумина Ятимова завершились.

Проведенные с главой ГКНБ Кыргызстана переговоры Саймумин Ятимов назвал «очень обстоятельным разговором». «Мы практически обсудили все вопросы, касающиеся сущности. Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев сказал, что присоединяется к словам, которые сказал глава ГКНБ Таджикистана.

«Хотел бы добавить, что сегодня, 29 января, с 11:00 и до 14:00 проведена рабочая встреча. Самое главное — было принято решение о возобновление работы межправительственной комиссии по делимитации и демаркации, так как два месяца назад работа этой комиссии была приостановлена. Мы решили, что работа этой комиссии будет проводиться постоянно и интенсивно на основе протоколов и решений, в интересах наших государств. Считаю, что, даже несмотря на то, что сегодня мы не подписывали никаких документов, наши слова, наше рукопожатие будет исполняться», — говорит Ташиев.

Цитата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

9:04

В Киргизию в феврале прибудет новая военная техника. Об этом глава ГКНБ Камчыбек Ташиев рассказал на встрече с баткенцами. Он объяснил, что власти решают вопросы границ последовательно и пока они полностью не будут исчерпаны, конфликты могут повторяться.

«Не должно быть мыслей, мол мы их легко победим — ничего хорошего из этого не выйдет. Но в то же время сейчас у нас появились возможности самим защищаться. Раньше было по-другому. […] В феврале прибудет много военной техники. Деньги уже выплачены. Вы увидите, такой техники у нас ещё никогда не было. Всё это отдадим Баткену.

Это куплено на государственные деньги, а откуда берутся эти деньги? Ни у кого не занимали, не выпрашивали, не воровали. Все делаем своими силами. Впервые в истории страны год завершён с профицитом. Как вы знаете, в конце года всегда не хватало то 20, то 15, то 30 миллиардов сомов. А в 2021 году бюджет полностью выполнен, плюс еще и остались дополнительные деньги», — сказал Ташиев.

Цитата Sputnik_Kyrgyzstan.

10:08

Таджикистан, военные учения. mil.gov.kg.