4 Ноября
 
6:42

Обнародованы новые фамилии жертв катастрофы с Ан-12 в Приангарье

Власти Иркутской области намерены выяснить, что за груз перевозили в военно-транспортном самолёте Ан-12, рухнувшем накануне, 3 ноября, близ иркутского аэропорта. Не исключено, что речь идёт о чем-то особо ценном.

6:43

На месте крушения самолёта Ан-12 под Иркутском найден второй «чёрный ящик»

Параметрический бортовой самописец («чёрный ящик») был найден на месте крушения самолёта Ан-12 в Иркутской области.

6:45

Место крушения самолёта Ан-12 белорусской авиакомпании «Гродно» в Иркутской области засняли с воздуха.

Пресс-служба правительства Иркутской области.

6:58

Место крушения самолёта Ан-12 засняли с вертолёта

Сам самолёт после падения выгладит как куча белых обломков. Напомним, что аэропорт Иркутска, где намеревался приземлиться самолёт, находится в городской черте. Вероятно, ситуация была очень опасной.

7:05

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев: «Поскольку к уже известному числу погибших в самолёте АН-12 добавились еще двое, я дал поручение организовать взаимодействие с родственниками. Нам нужно чётко понимать их желание — когда они приедут. В рамках этого мы дали поручение городу найти одну гостиницу, чтобы это было в одном месте — минимум 20 номеров и там будет работать психолог».

7:09

Фотографии с места крушения самолёта АН-12 под Иркутском.

Пресс-служба правительства Иркутской области.

7:11

На место авиакатастрофы выезжали четыре бригады скорой и две — медицины катастроф.

Пресс-служба правительства Иркутской области.

7:13

Спасатели работают на месте падения Ан-12 под Иркутском.

Пресс-служба правительства Иркутской области.

7:15

Минтранс Якутии: «Грузовой самолет (принадлежность — Белоруссия, рейс GRX 1252) вылетел с Кепервеема (Билибино, Чукотка), в Якутске останавливался на дозаправку. В 16:58 по местному времени вылетел из Якутска, выход из зоны регионального наблюдения аэронавигации в 18:10 местного времени».

Фрагмент двигателя самолёта Ан-12, рухнувшего под Иркутском. Фото пресс-службы правительства Приангарья.

7:16

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сразу прибыл на место авиакатастрофы. Фото — правительство Приангарья.

7:19

Обнародованы видеокадры с места крушения военно-транспортного самолёта Ан-12 под Иркутском. Напомним, самолёт потерпел катастрофу при посадке.

Правительство Приангарья.

7:20

Работа спасателей на месте крушения военно-транспортного самолёта Ан-12 под Иркутском.

7:23

Работы на месте крушения военно-транспортного самолёта Ан-12 под Иркутском велись в ночное время и продолжаются по сей день.

Видеокадры предоставлены пресс-службой правительства Приангарья.

7:23

Причиной крушения самолёта Ан-12, который заходил на посадку в аэропорт Иркутск в районе села Пивовариха 3 ноября стали обледенение руля высоты и элементов механизации крыла.

«В пользу версии об обледенении руля высоты при попытке захода на второй круг говорят первичные данные — в том числе об этом свидетельствует то, что удалось понять из первичного анализа самописца», — цитирует «Интерфакс» свой источник, знакомый с ходом расследования.

7:25

Кроме руля высоты, могли обледенеть элементы механизации крыла, усугубляющими факторами могли стать перегруз и неверная центровка груза самолёта.

7:27

Побывав на месте авиакатастрофы с Ан-12, губернатор Игорь Кобзев отметил, что трагедия произошла после того, как пилоты решили пойти на второй заход при посадке. Место трагедии спасателям показали местные жители.

Видеокадры предоставлены пресс-службой правительства Приангарья.

7:32

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев: «Мы видим только одно: к сожалению, все погибли, фрагменты нет имеются. По некоторым данным — от пяти до семи человек». Уже сейчас точно известно, что погибших было девять: пятеро членов экипажа и четверо — сопровождавших груз, какой — неясно.

Видеокадры предоставлены пресс-службой правительства Приангарья.

7:33

Место крушения военно-транспортного самолёта АН-12 под Иркутском. Фото пресс-службы правительства Приангарья.

7:36

При ударе о землю самолёт Ан-12, потерпевший крушение под Иркутском, загорелся. Работа спасателей продолжалась даже ночью.

Видеокадры предоставлены пресс-службой правительства Приангарья.

7:39

Спасательные работы на месте крушения Ан-12 под Иркутском.

Видеокадры предоставлены пресс-службой правительства Приангарья.

7:41

Обломок самолёта Ан-12, потерпевшего крушение под Иркутском.

Фото пресс-службы правительства Приангарья.

7:47

Обломок самолёта Ан-12, потерпевшего крушение под Иркутском.

Фото пресс-службы правительства Приангарья.

7:56

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев: «Для того, чтобы произвести следственные действия, необходимо убрать территорию крушения самолёта Ан-12 от снега, мы это сделаем».

7:58

На месте крушения Ан-12 установлен лагерь, созданы все условия для работы следствия.

7:59

Губернатор региона Игорь Кобзев поручил оказать помощь в размещении родственников погибших в авиакатастрофе в Иркутском районе. Этот вопрос обсудили в рамках заседания КЧС под председательством главы области. В оперативном совещании приняли участие члены правительства Иркутской области, МЧС, администрации города Иркутска, Иркутского района.

8:01

По некоторым данным, на борту также находилось руководство авиационной транспортной компании «Заполярье».

8:22

Экспертизу тел погибших при крушении Ан-12 под Иркутском проведут в три дня

В Иркутск, где потерпел крушение военно-транспортный самолёт Ан-12, будут дополнительно привлечены специалисты для проведения генетической экспертизы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Нам говорят, что, возможно, она будет закончена в течение двух-трех дней. К исходу дня 5 ноября, в принципе, основные вопросы, которые определились, они уже будут известны», — отметил сегодня, 4 ноября, в ходе оперативного совещания губернатор Приангарья Игорь Кобзев.

8:24

При крушении Ан-12 в Иркутской области погибли члены руководства транспортной авиакомпании «Заполярье». В первые часы после катастрофы еще оставалась надежда, что Володин Юрий Викторович и Вишнев Олег Эдуардович сошли с рейса во время дозаправки самолета в Якутске, но она не оправдалась. Всего на борту находились девять человек.

Цитата truekpru.

8:26

Сегодня, 4 ноября, для осмотра места происшествия и дальнейшего расследования причин авиакатастрофы в Иркутск прибывают представители Центрального аппарата Следственного комитета РФ и Межгосударственного авиационного комитета.

8:33

Глава Приангарья хочет знать, что за груз перевозили в рухнувшем Ан-12?

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев по итогам оперативного совещания, связанного с катастрофой военно-транспортного самолёта Ан-12 под Иркутском, отметил, что хотел бы понимать, что за груз перевозило судно, передает ИА REGNUM.

«Нас интересует сопровождающий груз, который они везли. Что он из себя представляет? Особо ценный или бытовой? Чтобы не было недопониманий», — подчеркнул глава Приангарья.

9:09

После катастрофы с Ан-12 в Приангарье ставят вопрос о переносе аэропорта

В связи с крушением военно-транспортного самолёта Ан-12 под Иркутском губернатор Приангарья Игорь Кобзев вновь поднял вопрос о переносе аэропорта за черту города. Также он хотел бы услышать основную версию произошедшего. Об этом сегодня, 4 ноября, глава региона сообщил по итогам оперативного совещания, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Хотел бы сегодня услышать от технического комитета — комиссии, которую назначили для расследования, что же всё-таки произошло? Потому, что это — город, аэропорт расположен в черте города. Как и многие жители, я, конечно, обеспокоен этим положением дел», — отметил Игорь Кобзев.

9:23

Генеральный директор Юрий Володин и первый замгендиректора Олег Вишнев авиационной транспортной компании «Заполярье» погибли при крушении самолета Ан-12 под Иркутском.

9:40

Психологи ГУ МЧС России по Иркутской области готовы оказать необходимую помощь родным погибших.

9:48

Место катастрофы Ан-12 под Иркутском. Пресс-служба правительства Приангарья.

9:56

Названа предварительная причина крушения Ан-12 под Иркутском

Напомним, предварительной причиной крушения транспортного самолёта Ан-12 в Иркутской области, в результате которого погибли девять человек, является обледенение руля высоты и элементов механизации крыла воздушного судна.

10:02

Глава Иркутской области Игорь Кобзев: «Следственные органы доложили, что планируют работать на месте ещё два дня. Нужно понять, что же всё-таки случилось вчера вечером с бортом, почему произошла эта трагедия».

10:04

Крушение Ан-12 под Иркутском. Пресс-служба правительства Приангарья.

10:07

«Живу в Ивату и радуюсь, что не на мой дом упал. Рядом стройка многоэтажки. И страшно. Реально страшно, что она может стать одной из причин такой катастрофы. Соболезнования родным экипажа», — такой комментарий оставили на странице губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в Instagram.

10:09

«Ещё, как назло, этот снег, поиски только усложняет…» — такой комментарий оставили на странице губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в Instagram.

10:12

Напомним, на месте крушения самолета Ан-12 в Иркутской области обнаружены оба бортовых самописца. Восточно-Сибирская транспортная прокуратура сообщает, что речевой самописец изъяли, а параметрический находится в хвостовой части лайнера.

«Обнаружены речевой самописец, он изъят, и параметрический в хвостовой части самолёта, ещё не изъят», — говорится в сообщении.

10:12

Жертвами крушения Ан-12 стали девять человек, при столкновении с землей самолет вспыхнул, находящиеся внутри погибли во время пожара.

10:15

Следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ. На месте крушения Ан-12 под Иркутском работает следственная группа, которая осматривает разрушенную часть воздушного судна и бортовой самописец. Фото пресс-службы правительства Приангарья.

10:24

Мэр Иркутска Руслан Болотов выразил соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе:

«Крушение самолета АН-12, произошедшее вечером 3 ноября рядом с поселком Пивовариха, — огромное горе для родных и близких членов экипажа. До последнего у нас была надежда, что кому-то из них удалось выжить. К прискорбию, трагедия оборвала жизни всех, кто находился на борту. Утрата близких — тяжелое испытание и безмерное горе. Искренне желаю всем, кто знал и любил погибших, мужества и стойкости. Примите слова сочувствия и поддержки».

10:40

От авиакомпании «Гродно» получили данные о тех, кто был на борту.

— Капитан Егоров Александр Николаевич, Россия

— Второй пилот Щучко Олег Валерианович, Украина

— Бортрадист Чуприненко Александр Борисович, Украина

— Штурман Сергеев Андрей Евгеньевич, Белоруссия

— Бортмеханик Кропалев Юрий Николаевич, Россия

— Инженер Гармоненко Дмитрий Иванович, Белоруссия

— Инженер Карпук Максим Михайлович, Белоруссия.

Цитата Instagram губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Кроме того, в самолете находились двое руководителей компании «Заполярье»: Володин Юрий Викторович и Вишнев Олег Эдуардович — об этом Игорь Кобзев сообщил позднее.

10:41

Обломки самолёта Ан-12, потерпевшего крушение под Иркутском. Фото пресс-службы правительства Иркутской области.

10:59

«Очень жалко людей! Соболезную! Попали в непогоду», — написала на странице губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в Instagram sashabuzhigeeva.

11:09

«Соболезнования родным и близким! Когда, наконец, перенесут аэропорт из города! Бог или случай спас людей, которые находились в своих домах», — написала на странице губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в Instagram somova7887.

11:10

«В Иркутске авиакатастрофы — это отдельная тема. Самая сложная посадочная полоса в стране… когда уже построят новый аэропорт? Вы бы там по линии «Единой России» подвинули бы тему!» — поддерживает на странице губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в Instagram pjerokatin.

11:30

Всё, что осталось от военно-транспортного самолёта Ан-12 после крушения под Иркутском. Останки ещё троих пока не найдены.

Фото пресс-службы правительства Приангарья.

11:45

Причиной крушения называют ледяной дождь.

11:48

Гендиректор АТК «Заполярье» Юрий Володин и его зам Олег Вишнев сопровождали груз. Они были двумя из четырёх пассажиров на борту Ан-12, потерпевшего крушение под Иркутском. Остальные пятеро погибших — члены экипажа. Что за груз перевозили в самолёте — неизвестно.

12:04

При вылете с Чукотки разбившийся под Иркутском самолет Ан-12 не проходил противогололедную обработку. Представитель авиаузла сообщил, что аэропорт не проверяет техническую готовность.

«У нас самолеты не проходят противогололедную обработку: минусовые температуры, нет этих перепадов температур, лед не образуется. У каждой авиакомпании свой техсостав, они смотрели, проверяли состояние самолета, он вылетел нормально», — рассказал представитель аэропорта РИА Новости.

12:05

Также представитель аэропорта подтвердил, что при вылете с Чукотки в среду примерно в 14:00 по местному времени (05:00 мск) на борту Ан-12 было девять человек: семь членов экипажа и двое сопровождающих из руководства АТК «Заполярье» (Володин Юрий Викторович, Вишнев Олег Эдуардович).

12:35

СК России и Белоруссии установят причины крушения Ан-12 под Иркутском. Правоохранители двух стран уже разбираются в условиях, способствовавших ЧП с самолётом.

12:37

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев (в центре кадра) на месте крушения Ан-12 под Иркутском. Фото пресс-службы правительства Приангарья.

13:22

В Иркутскую область пришло ненастье

Жителей Иркутской области, где накануне вечером, 3 ноября, в условиях ненастной погоды с ледяным дождём потерпел крушение военно-транспортный самолёт Ан-12, вновь предупредили о существенном ухудшении погодных условий.

13:27

Сотрудник МЧС и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев осматривают место, где рухнул Ан-12 под Иркутском. Останки ещё троих погибших пока не найдены. Фото пресс-службы правительства Приангарья.

14:12

На месте крушения военно-транспортного самолёта Ан-12 под Иркутском — много белого: это и пена, которую спасатели обильно применяли после возгорания судна, и снег. В Приангарье наблюдаются обильные осадки.

Фото пресс-службы правительства Приангарья.

14:28

«Ну просто капец какой-то! Не проходит недели, чтобы не разбился самолет или вертолет. Что происходит? Менеджеры управляют, не вникая в технические вопросы. Отсутствие должного технического обслуживания, подготовки и слетанности экипажей, эксплуатация авиатехники, вылетавшей отведенный ресурс и зачастую с известными неисправностями, и многое другое», — негодует один из читателей в интернете.

15:35

Глава Приангарья Игорь Кобзев и один из спасателей на месте крушения транспортного самолёта Ан-12 под Иркутском. Где-то здесь могут ещё находиться останки не найденных погибших.

Фото пресс-службы правительства Приангарья.

5 Ноября
 
7:31

Пожарно-спасательные подразделения, прибыв на место, приступили к поискам людей. Фото пресс-службы правительства Приангарья.

8:20

«Ан-12, самолет — небесный пахарь, работяга, трудяга. Заслуженный ветеран, дедушка транспортной авиации! На сегодняшний день у него один недостаток, и это возраст. Светлая память всем, кто погиб в авиакатастрофе», — написал в группе «Инцидент Иркутск» («ВКонтакте») Олег Шардин.

8:28

Антонов Ан-12БК, Бортовой номер: EW-518TI. Авиакомпания Гродно. В эксплуатации с 1968 г. до 03.11.2021. Завод-изготовитель № 84 (Ташкент). Заводской №: 8 346 107. Серийный № 61−07. Дата выпуска и первого полета: 1968 год. Ранее имел бортовые номера: EY-411, Душанбе (19.12.2014 — январь 2019). EK-11 001, Ереван (декабрь 2003 — декабрь 2014). Потерпел крушение под Иркутском 3 ноября 2021 года. Погибли 9 человек.

8:29

«Этот самолет неоднократно использовал нашу площадку, поэтому при заходе на первый круг, наверное, с учетом сложных погодных условий запросил второй. И при заходе на второй потерпел крушение в семи километрах от аэропорта», — сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

8:30

Ранее начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов заявил, что связь с грузовым судном Ан-12 была потеряна в среду в 14:45 по московскому времени, когда самолет заходил на посадку в семи километрах от Иркутска в районе населенного пункта Пивовариха.

9:02

Останки всех девяти погибших обнаружили на месте крушения Ан-12 под Иркутском, пишут СМИ.

9:08

Под Иркутском обнаружили останки всех жертв крушения Ан-12

Напомним, военно-транспортный самолёт Ан-12 авиакомпании «Гродно» (Белоруссия), выполняющий рейс из Якутска, потерпел крушение под Иркутском вечером 3 ноября. От удара судно загорелось, и все девять человек, что были на боту (пятеро членов экипажа и четверо сопровождающих некий груз), погибли.

9:46

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выразил глубокие соболезнования родственникам погибших в авиакатастрофе самолета АН-12 под Иркутском:

«Гибель близкого человека — это всегда боль невосполнимой утраты. Мы скорбим вместе с вами. Хочу заверить вас, что Следственным комитетом будут приняты исчерпывающие меры для установления всех обстоятельств крушения самолета, унёсшего жизни людей. Опытные сотрудники нашего ведомства во взаимодействии с коллегами из Следственного комитета Республики Беларусь в рамках расследования установят причины и условия, способствовавшие смертельной авиакатастрофе. Сил и терпения близким и родственникам, понёсшим утрату в этой трагедии. Светлая память погибшим…»

9:56

Уголовное дело возбуждено по факту крушения самолёта Ан-12 под Иркутском, сообщили в СК.

10:04

Крушение самолёта Ан-12 под Иркутском: возбуждено уголовное дело

В связи с крушением военно-транспортного самолёта Ан-12 под Иркутском возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Об этом сообщает сайт Следственного комитета России.

11:23

Обломки самолёта Ан-12 под Иркутском.

Фото пресс-службы правительства Приангарья.

12:16

«Соболезную родным, грустный праздник народного единства. Экипаж как будто объединил государства этой трагедией. Земля им пухом», — написал m. fedkovich в Instagram губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

12:17

Работа спасателей после крушения военно-транспортного самолёта Ан-12 под Иркутском.

Фото пресс-службы правительства Приангарья.

12:55

Напомним, останки всех 9 погибших нашли на месте крушения Ан-12. С их родственниками уже связались, в Иркутске для них выделят места в гостинице. Также найдены и чёрные ящики.

14:08

Работа спасателей на месте крушения военно-транспортного самолёта Ан-12 под Иркутском.

Фото пресс-службы правительства Приангарья.