В Москве сотрудники полиции изъяли из незаконного оборота более 600 кг сильнодействующих средств, сообщает 12 октября официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Ирина Волк
Ирина Волк
Скриншот видеозаписи мвд.рф

По словам Волк, лидеры и участники группы распространяли через столичные аптеки лекарственные средства, оборот которых ограничен на территории РФ. Злоумышленники создали коммерческую структуру, которая получила лицензию на фармацевтическую деятельность. Организаторы незаконного бизнеса приобретали у производителей препараты с сильнодействующими веществами и передавали их вовлечённым в схему сотрудникам аптек. Те удаляли маркировку и продавали средства наркозависимым гражданам за наличные, без оформления кассового чека.

В МВД обратили внимание, что стоимость препаратов в аптеке превышала закупочную у производителя в десять раз.

На территории Московского региона задержаны двое организаторов и 13 участников организованной группы, в которую входили жители из нескольких субъектов РФ и страны ближнего зарубежья. Сотрудниками правоохранительных органов обнаружены более 58 тысяч флаконов и 70 тысяч капсул, содержащих в своем составе порядка 600 кг сильнодействующих веществ. Также изъяты денежные средства, банковские карты, документы, бланки.

Возбуждено уголовное дело по частью 3 статьи 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»). В отношении задержанных избрана мера пресечения — четыре человека взяты под стражу, двое находятся под домашним арестом, а ещё девять человек — по подпиской о невыезде и надлежащем поведении.