Лабораторные исследования подтвердили массовую гибель пчёл от ядохимикатов в Боготольском районе Красноярского края. Об этом ИА REGNUM сообщили 7 октября в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

Пчелы
Пчелы
Анна Новикова © ИА Красная Весна

По информации красноярских народофронтовцев, пчёлы погибли от препарата, имеющего первый класс опасности для пчёл и второй класс опасности для человека. О гибели более 20 млн пчёл в июле 2021 года общественникам сообщили пасечники.

Пчеловоды Боготольского района считают, что насекомые погибли в результате обработки рапсовых полей местного агрохолдинга сильнодействующими химикатами. Ущерб пасечникам «исчисляется несколькими миллионами рублей», уточнили в ОНФ. По данному факту народофронтовцы обратились в надзорные ведомства и минсельхоз.

Сотрудники прокуратуры, Роспотребнадзора и Россельхознадзора провели проверку по соблюдению требований безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в местном СПХ. Установлено, что сельхозугодья обработали агрохимикатами, разрешёнными к применению в России, нормы расхода и кратность обработок соблюдались. Однако при этом агрохолдинг не оповестил через СМИ население, проживающее около мест обработки.

По результатам проверки предприятие было оштрафовано на 10 тысяч рублей. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Региональный минсельхоз ответил, что, по полученным от СПХ сведениям, применяемые для обработки сельхозкультур пестициды относятся к третьему классу опасности для насекомых. Однако, как подчеркнули в ОНФ, пасечники направили образцы погибших пчёл в Курскую областную ветлабораторию. Там выяснили, что поля обрабатывались препаратом «Монарх», имеющим первый класс опасности для пчёл и второй — для человека.

В августе агрохолдинг предложил пострадавшим пасечникам оплатить приобретение пчелосемей. Согласились лишь несколько человек.

ОНФ рекомендовал пчеловодам предоставить документы в прокуратуру для принятия соответствующих мер реагирования.

Читайте ранее в этом сюжете: В Красноярском крае СК проводит проверку после массовой гибели пчёл