Пострадавшие от снегопада хозяйства Хакасии оценивают ущерб, сообщили ИА REGNUM 28 сентября в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Снегопад
Снегопад
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Штормит, морозит, заливает: катаклизмы погоды в России и мире — все новости»

Глава минсельхозпрода Хакасии Сергей Труфанов выехал в Ширинский и Орджоникидзевский районы, чтобы осмотреть поля, где посевы оказались под снегом.

По имеющейся информации, в двух районах республики после обильных осадков накрыло снегом более 17 тысяч га посевов зерновых и зернобобовых культур. В Орджоникидзевском районе пострадало 11 тысяч га, в Ширинском — 6,3 тысячи га. В Орджоникидзевском районе 27 сентября был введён режим ЧС, в Шире решили сначала оценить ущерб.

На сегодняшний день снег местами уже сошёл, однако к уборке приступать ещё нельзя. Как подчёркивают в министерстве, уборочная кампания, если позволит погода, может продлиться и после таяния снега, однако в этом случае резко поднимутся затраты. Увеличатся время и объёмы топлива для сушки зерна, потребуется продолжительная подработка и так далее.

В республиканском правительстве обещают решить вопрос об оказании помощи пострадавшим хозяйствам. Работа по оценке ущерба и сбору документов уже началась.

Добавим, в районах Хакасии, не затронутых непогодой, уборочные работы продолжаются.

Как сообщало ИА REGNUM, мокрый снег и заморозки ожидаются в Башкирии.

Читайте также: В Башкирии ожидаются заморозки и мокрый снег

Читайте развитие сюжета: Аграрии Хакасии оценили ущерб от снегопада в 263 млн рублей