Эффект от лесных пожаров в Якутии, где полыхает уже четыре миллиона гектаров леса, исполняющий обязанности директора дальневосточного НИИ лесного хозяйства, заместитель директора по научной работе (Хабаровск) Александр Алексеенко сравнил с атомной зимой. Корреспонденту ИА REGNUM он также пояснил, что способно остановить бедствие:

Лесной пожар
Лесной пожар

Следите за развитием событий в трансляции: «Жара, ливни и наводнения в России и мире — все новости»

"Поднимаются вверх частицы пепла, при этом происходит эффект атомной зимы: из-за того, что эти частицы не пропускают свет, становится ещё и холодно. Подобное происходило и в Хабаровском крае — в 1997—1998 годах было: стоит какая-то хмарь, ощущается вонючий дым и холодно при этом в июле месяце. А все потому, что солнечное тепло не проходит на Землю.

Как справились? Пошли дожди, и все закончилось. То же самое сейчас в Якутии произойдёт. Если разгорелись катастрофические пожары, то только силы природы смогут сами их потушить. Сейчас похолодает и начнутся дожди».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Александр Алексеенко напомнил, что Якутия по площади равна Евросоюзу, но на всю эту территорию — всего одно авиационное отделение. Тем временем жители региона задыхаются от гари и недоумевают, почему пожары не тушат, пока они ещё небольшие.

Читайте также: «Как в фильмах ужасов, и декораций не надо!» — Якутия в огне

Читайте также: Учёный рассказал, как справиться с лесными пожарами в Якутии