В Архангельской области зафиксировали случай заражения ребенка клещевым энцефалитом через козье молоко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации Северодвинска.

По словам заместителя главного врача детской городской клинической больницы Елены Марковой, в этом году в медицинском учреждении двое детей прошли лечение от клещевого вирусного энцефалита, пятеро — профилактическое лечение по поводу клещевого боррелиоза.

«Один ребёнок заразился клещевым вирусным энцефалитом после того, как попил сырого козьего молока, это произошло в Холмогорском районе. Родители должны знать, что в животное может являться источником инфекции и употреблять в пищу некипячёное молоко опасно для здоровья», — подчеркнула Маркова.

Она добавила, что в населенных пунктах кровососущие паразиты прокармливаются на рогатом скоте, козах и овцах. В период распространения вируса по организму зараженного животного возбудитель попадает в молоко. В течение жизни козы могут заболевать несколько раз, поэтому одно животное является источником инфекции в разные периоды.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2021 года от клещевого энцефалита привились более 2,6 миллиона жителей страны. До конца года планируется привить еще более 300 тысяч человек.