В Монгун-Тайгинском районе Тувы правоохранители начали проверку по факту незаконной охоты на монгольского сурка или тарбагана, занесённого в Красную книгу России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВД по региону, туши трёх особей были найдены при проверке машины местного жителя.

По данным полиции, 34-летний мужчина добыл сурков с применением капканов в местечке Хову-Аксы. Капканы также были найдены в машине.

Помимо незаконности охоты на краснокнижного животного, полицейские также напоминают об опасности распространения бубонной чумы. Особенно это касается жителей приграничных с Монголией районов.

«Не рекомендуется употреблять в пищу мясо тарбагана в связи с тем, что частым переносчиком данной чумы бывают блохи, которые живут на кожных покровах грызунов и помните, что охота на данный вид сурков запрещена», — отметили в ведомстве.

Напомним, в июле 2020 года произошла вспышка опасного заболевания в монгольском аймаке Говь-Алтай. Как сообщало ИА REGNUM, предположительно, от бубонной чумы скончался 15-летний подросток, который ранее мальчик съел мясо сурка. В аймаке в связи с этим был введён карантин.

Читайте также:

В Монголии от чумы умер 15-летний подросток

Из-за бубонной чумы в части Монголии введен карантин