Команда губернатора Алтайского края Виктора Томенко вновь оскандалилась. Уволенный в конце мая 2021 года по собственному желанию министр транспорта Александр Дементьев стал фигурантом коррупционного уголовного дела: его подозревают в получении взятки размере более пяти миллионов рублей от директора одного из обществ с ограниченной ответственностью. Только 11 июня СУ СК РФ по Алтайскому краю известило о его задержании.

По данным следствия, мзда чиновнику предназначалась за принятие в 2020 году «юридически значимых решений об определении коммерческой организации в качестве субподрядчика работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и заключение с ней муниципальных контрактов, а также беспрепятственную приемку выполненных работ».

Данное преступление выявлено оперативными сотрудниками ФСБ России по Алтайскому краю. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании в отношении чиновника меры пресечения.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2014 по 2017 год Александр Дементьев руководил департаментом транспорта и автомобильных дорог Воронежской области. Его уволили после того, как тогдашний губернатор Алексей Гордеев раскритиковал неудобный для жителей проект реконструкции развязки на ул. 9 Января.

В команду алтайского губернатора Виктора Томенко Дементьев попал в 2018 году, его назначение состоялось спустя месяц после выборов.

Читайте также: Отсиделся и в путь? Алтайский министр транспорта покинул пост

Напомним, это далеко не первый случай, когда высокопоставленных чиновников в Алтайском крае увольняют по собственному желанию, а потом выясняется, что в отношении них возбуждены уголовные дела. Исключением стало лишь увольнение представителя губернатора в Алтайском краевом законодательном собрании Стеллы Штань, её подозревают в крупном мошенничестве.

Читайте также: Уволена обвиняемая в мошенничестве представитель алтайского губернатора

Напомним, в 2020 году число преступлений коррупционной направленности, совершённых на территории Алтайского края, выросло на 19,7%, а число взяток — на 21,4%.

Читайте также: Алтайские власти готовы потратить круглую сумму на исследование коррупции

Читайте развитие сюжета: Экс-сотрудницу МИД РФ приговорили к пяти годам колонии