В Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника полиции, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКР по региону, это едва не позволило уйти от ответственности виновным в травмировании ребёнка.

В мае 2019 года обвиняемому, который тогда работал участковым в Кош-Агачском районе, поручили провести проверку по факту госпитализации пятилетнего мальчика. Он поступил в больницу с предварительным диагнозом «ушиб поясничного отдела позвоночника».

По данным следствия, мать пострадавшего рассказала, что травму ребёнок получил на стадионе «Дружба» в селе Кош-Агач. Двое детей пытались поднять лежащие футбольные ворота, однако они упали на потерпевшего.

«Не желая должным образом исполнять свои обязанности по выявлению лиц, виновных в бесхозном нахождении на стадионе неустановленных ворот, с целью уменьшения объемов своей работы и укрытия на тот момент неочевидного преступления, обвиняемый попросил мать малолетнего на чистом бланке объяснения собственноручно написать слова: «С моих слов записано верно, мною прочитано» и поставить свою подпись, что она и сделала», — отметили в управлении.

Позже участковый от имени женщины написал, что травму её сын получил при падении в бане, что не относится к криминальным обстоятельствам. В результате материал был списан в номенклатурное дело, как не требующий проведения процессуальной проверки. Тем временем, в больнице у ребёнка выявили компрессионные переломы двух позвонков, которые повлекли тяжкий вред здоровью малолетнего.

Обвиняемый в ходе следствия отверг свою вину и продолжил утверждать, что объяснение записал со слов матери. Однако следователи собрали достаточно доказательств виновности сотрудника, в связи с чем материалы направлены для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.