В Бурятии разгорелся скандал на вечере памяти, посвящённом Дню Победы, проходившем 9 мая в театре оперы и балета Улан-Удэ. По словам режиссёра Владимира Бочарова, который стал организатором вечера вместе с музеем истории Бурятии, мероприятие было радикально тихим и минималистичным.

Письма с фронта. Бурятский театр оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова
Письма с фронта. Бурятский театр оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова
Цитата из видео на YouTube

«Ни секунды пафоса. Всё документально. Главные герои — письма и реальные объекты из коллекции музея», — написал он на своей странице в «Фейсбук».

Артист на сцене читал стихи участника Великой Отечественной войны Михаила Турошева, ушедшего на фронт в 1943 году в возрасте 19 лет. Режиссёр отмечает, что его слог не отличался высоким стилем, а писал он матери о болевшем зубе, продаже кальсон и так далее.

Однако «радикально тихий» концерт пришёлся не по нраву многим зрителям. Вечер освистали. Зрители кричали «халтура», «скукота», «хватит», в связи с чем исполнитель была вынуждена прервать выступление.

После того, как об инциденте стало известно, пользователи соцсетей обрушились на зрителей с гневной критикой.

«Какая жалкая культура у людей… Даже если выступление не оправдало ожиданий, выйди и уйди — дверь не закрыта на замок», — пишет Сарюна С.

«На самом деле, 9 мая стал очередным днём народных гуляний, люди забывают, а молодежь и не знает. Одним днем в году не почтить память…» — отметила Мария Б.

Афиша. Бурятский театр оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова
Афиша. Бурятский театр оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова
Цитата из видео на YouTube

«Масс-культура, долгие годы насаждаемая населению, сделала свое дело. КВНщики, стенд-ап, сериалы, блокбастеры — вот то, к чему привыкли люди», — считает Светлана И.

«Господи, стыд-то какой», — отреагировала Валентина А.

Пользователи отмечают, что если зрители ждали зрелищ, то им нужно было идти в бары. Однако некоторые пользователи, присутствовавшие на вечере, пишут подробности происшествия.

«Мы сидели на балконе, и мне было прекрасно видно, что малая часть людей сидела с включёнными телефонами. Среди них была народная артистка Бурятии, и к ней почему-то не подошли работники зала и не сделали замечание по поводу включенного телефона», — пишет Ирина К.

«На самом деле, если освистывают, значит, ты делаешь что-то не так. Надо задуматься режиссёру в первую очередь», — отметил Галсан.

С последним комментатором многие согласились, предположив, что репертуар мог быть не до конца продуман. Подтвердила это мнение присутствовавшая в зале зритель. По её словам, большинство пришедших на концерт были люди от 40 лет и старше.

Бурятский театр оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова
Бурятский театр оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова
Аркадий Зарубин

«Конечно, удивило то, что в середине исполнения люди хлопали в ладоши — непонятно зачем. Мешая исполнению… Заявлено было действие с антрактом. Которого так и не было. Всё как-то быстро. Впечатления концерт не произвёл. Хотя бы добавили ещё пару участников. Чтение писем было бездушным, на мой взгляд. Да, он простой парень, не поэт. Но чтобы передать дух того времени — зависит от мастерства чтеца», — отметила Дугарова.

«Прежде чем писать злобные комментарии, лучше бы сходили и сами всё увидели. Концерт состоял из 2 номеров, где половину концерта читала письма под слайд-шоу из картинок. Отсканированные письма не соответствовали повествованию, просто тупо картинки вставили для вида. И на концерт пришли люди далеко не молодого возраста, которые хотели услышать песни и стихи военных лет, а не вот это», — добавила ещё одна зрительница.