В Омской области после разрушительного пожара в деревне Каракуль следователи предъявили обвинение главе сельской администрации. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном следственном управлении СКР.

Пожарные в деревне Каракуль
Пожарные в деревне Каракуль
© МЧС России по Омской области

Главе Уленкульского сельского поселения предъявлено обвинение по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба»). В СКР считают, что жилые дома были уничтожены огнём в результате бездействия чиновницы.

Установлено, что глава сельской администрации не обеспечила первичные меры пожарной безопасности. Речь идёт о системе оповещения в условиях угрозы возникновения ЧС, планировании, подготовке и проведении эвакуационных мероприятий.

Читайте также: «Была деревня — и нет деревни». В Омской области произошёл страшный пожар

Также вокруг Каракуля не обустроили противопожарные минерализованные полосы, деревню не очистили от сухой травы. В результате огонь уничтожил в населённом пункте 14 жилых домов, 11 нежилых строений, пять единиц техники, четыре головы крупного рогатого скота и другое имущество.

Чиновнице избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий. Расследование продолжается.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 мая в деревне Каракуль Большереченского района произошёл крупный пожар. По предварительным данным, огонь пришёл со стороны Колосовского района через болотистую местность с камышом. Без крова остались 12 семей. По данному факту было возбуждено уголовное дело о халатности.

Читайте ранее в этом сюжете: В сгоревшей омской деревне без жилья остались 12 семей

Читайте развитие сюжета: Сгоревшую омскую деревню Каракуль обещают восстановить к 1 сентября