Пять книг, написанных итальянским учёным эпохи Возрождения Галилео Галилеем пропали из Национальной библиотеки в Испании. Об этом 6 мая сообщила пресс-служба министерства культуры страны.

Национальная библиотека Испании
Национальная библиотека Испании
(сс) Jean-Pierre Dalbéra

В середине марта текущего года стало известно об исчезновении из библиотеки трактата Siderus nuncius, который был написан Галилеем в 1610 году. При этом о подмене оригинала трактата на копию в библиотеке узнали в 2014 году, но руководство библиотеки решило скрыть пропажу, поэтому в полицию об этом сообщили лишь в 2018 году. Широкую огласку факт пропажи трактата получил лишь недавно.

Специально созданная после этого комиссия для расследования инцидента провела в библиотеке ревизию, в результате которой выяснилось, что всего пропали сразу пять трактатов Галилея. Всего же в библиотеке недосчитались почти 15 тысяч ценных книг и документов, значившихся в базе. Установлено, что большая часть книг и документов пропала в 1980—1990-х годах, в основном во время кражи в 1987 году.

Стоимость 54 пропавших книг составляет около пяти тысяч евро. Списки всех пропавших ценностей были переданы Национальной полиции.

Ранее ИА REGNUM сообщало о краже 400 экспонатов из музея ВС РФ в парке «Патриот».

Читайте ранее в этом сюжете: Из музея Вооруженных сил РФ в парке «Патриот» украли 400 экспонатов