Всемирная организация здравоохранения отреагировала на предложение президента Киргизии Садыра Жапарова использовать настойку на иссык-кульском корне (Aconítum soongaricum) для лечения коронавируса на начальной стадии болезни.

Садыр Жапаров
Садыр Жапаров
President.kg

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: страхи и надежды третьей волны — все новости»

В распространенном представительством ВОЗ в республике официальном заявлении отмечается, что лекарственные препараты, не прошедшие клинических исследований, не могут быть зарегистрированы и рекомендованы для широкого использования населением.

«В настоящее время Организация не располагает данными по эффективности и безопасности Aconítum soongaricum для лечения COVID-19. Для получения таких данных необходимо изучить его фармакологические свойства в рамках исследований (доклинических и клинических) в соответствии с международно признанными стандартами», — подчеркивают в представительстве ВОЗ.

Также Всемирная организация здравоохранения призвала граждан не заниматься самолечением и при появлении симптомов заражения коронавирусной инфекцией незамедлительно обращаться за помощью в медицинские учреждения.

Отметим, что в Киргизии регулярно фиксируются случаи отравления настойкой иссык-кульского корня — растения, содержащего аконитин, являющийся одним из самых сильных растительных ядов. Часто такие случаи заканчиваются смертью.

Читайте также: Президент Киргизии предлагает лечить COVID-19 настойкой на ядовитом корне

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Киргизии предлагает лечить COVID-19 настойкой на ядовитом корне