В Замоскворецком районном суде Москвы установлено, что депутат Государственной думы («Единая Россия») Сергей Сопчук незаконно занимался предпринимательской деятельностью, обманывал администрацию президента РФ и оказывал противодействие следствию. Следствию удалось собрать все доказательства, а Генпрокуратура добилась конфискации активов на 38 млрд рублей, пишет «Ъ».

Сергей Сопчук
Сергей Сопчук
duma.gov.ru

Читайте также: Генпрокуратура подала иск к депутату Госдумы РФ и экс-чиновнику Приморья

Ближайшим партнёром и соответчиком по прокурорскому иску являлся Василий Усольцев, ранее бывший депутатом Госдумы, помощником и первым вице-губернатором Приморья, который также не имел оснований заниматься бизнесом.

Судебное разбирательство связанно с ООО «Терней Золото». По версии следствия именно в эту золотодобывающую компанию Сопчук вложил 1 млрд 4 млн 710 тыс. 415 рублей, а Усольцев — 138,4 млн рублей. Став основным владельцем ООО, Сопчук передал долю своей сестре Людмиле Стуковой. По версии следствия, передача была фиктивной, так как, став депутатом, Сопчук продолжал контролировать и руководить предприятием.

Московский суд пришел к выводу, что Сопчук и Усольцев «нарушали запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о противодействии коррупции».

Суд счёл требования Генпрокуратуры о взыскании долей ООО «Терней Золото» с ответчиков в пользу государства законными и обоснованными. Рассмотрение апелляций в Мосгорсуде ещё не назначено.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2020 года в Замоскворецкий районный суд Москвы поступил иск Генеральной прокуратуры, в котором в качестве ответчиков обозначены ООО «Омония», ООО «Партнер ДВ», ООО «Терней Золото», Сопчук С. А., Стукова Л. А., Усольцев В. И.