Из-за вспышки бешенства в Улан-Удэ, Иволгинском, Заиграевском и Тарбагатайском районах Бурятии введут режим повышенной готовности. Как сообщает arigus.tv со ссылкой на слова начальника Управления ветеринарии республики Эрдэма Сангадиева, вдоль трассы«Улан-Удэ — Хоринск в районе микрорайона Восточный обнаружен труп лисы. Анализы подтвердили смертельное заболевание. Поэтому управление ветеринарии потребовало срочного принятия мер.

Специалисты проверят животных, содержащихся в частных подворьях. Также в Улан-Удэ на вирус бешенства будут проверены собаки, обитающие за пределами частных территорий.

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, ситуация по заражению бешенством не только диких, но и домашних животных в республике остается сложной второй год подряд:

«Ситуация с бешенством у нас объективно непростая. И это подтверждается уже даже не десятками, а сотнями случаев заражения бешенством. Ситуацию необходимо брать в свои руки, в том числе в Улан-Удэ. В городе, конечно, не так много коров, но есть собаки, которые также подвержены этому заболеванию».

Как уже сообщало ИА REGNUM, власти Бурятии лишь после очередного ЧС с нападением своры собак на людей озаботились принятием превентивных мер. Утром 23 декабря в Забайкальском микрорайоне Улан-Удэ стая собак напала на 20-летнюю девушку, а чуть позже и на ребенка. Оба пострадавших получили серьёзные травмы.

Читайте также: «На лице остались одни глаза»: в Бурятии свора собак растерзала девушку

Как пояснили медики, особенно сильные увечья получила девушка, у которой «клочья мяса по всему телу. На лице остались одни глаза».

Читайте также: В Бурятии намерены ввести обязательное чипирование домашних животных

Читайте развитие сюжета: В Ачинске Красноярского края выявлен факт бешенства у животных