Ликвидация накопленного экологического вреда в Усолье-Сибирском идет с опережением графика, заявила замглавы правительства РФ Виктория Абрамченко.

«За два с половиной месяца мы сделали больше, чем за десять лет с момента остановки работы предприятия. Химические вещества из 16 аварийных емкостей, каждая из которых объемом до 60 кубометров, перезатарены и больше не представляют угрозу населению и окружающей среде. Еще один из самых опасных объектов на территории — цех ртутного электролиза — уже демонтирован. Эти работы мы планировали завершить только к концу 2020 года», — сказала Абрамченко.

Работы осуществляются под контролем Минобороны и МЧС с соблюдением необходимых мер безопасности и оперативным реагированием на любые нештатные ситуации, заверила она.

«Никаких превышений опасных веществ в результате работы мы не видим. Это один из самых успешных примеров оперативной и совместной работы ведомств и ликвидатора», — отметила вице-премьер.

Читайте также: «Сибирский Чернобыль»: Росприроднадзор требует с «Усольехимпрома» миллиард

Как сообщало ранее ИА REGNUM, МЭР внесло в правительство проект постановления о предоставлении до 50 млн рублей Иркутской области на поддержку юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), работающих на территории промышленной площадки «Усольехимпром» и пострадавших из-за накопленного вреда окружающей среде, отметила Абрамченко.

Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 434,8 млн рублей на решение экологических проблем в Усолье-Сибирском.

Читайте ранее в этом сюжете: На территории «иркутского Чернобыля» произошло химическое самовозгорание