Следователи задержали красноярского бизнесмена и экс-депутата краевого Заксобрания Анатолия Быкова в рамках уголовного дела об организации убийства по найму. Об этом ИА REGNUM сообщили 22 октября в Главном следственном управлении СКР по Красноярскому краю и Хакасии.

В производстве следствия находится уголовное дело в отношении Анатолия Быкова, обвиняемого в организации убийства двух лиц (пп. «з», «н» ст. 102 УК РСФСР). В рамках данного уголовного дела суд ранее избрал Быкову меру пресечения в виде заключения под стражу. Затем эта мера пресечения была изменена судом в порядке апелляции на домашний арест.

По данным ведомства, в настоящее время основные следственные действия завершены. Потерпевшие, обвиняемый и его защитники знакомятся с материалами уголовного дела.

22 октября 2020 года Быкова задержали в рамках расследования другого ранее возбуждённого в отношении него уголовного дела (ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ — «Организация убийства по найму). Следствие намерено добиться заключения Быкова под стражу, так как он «хорошо знаком с ключевым свидетелем по уголовному делу и может оказать на него воздействие, а также в случае нахождения на свободе скрыться от органов следствия и суда».

Как сообщалось ранее, летом 2004 года в красноярском посёлке Удачный Быков велел своему знакомому убить 42-летнего красноярца, являвшегося учредителем фирмы по утилизации промышленных отходов. Он пообещал за это 50 тысяч долларов США. Киллер согласился и стал следить за потерпевшим. Утром 18 января 2005 года около спуска к гаражному массиву у дома № 66 по улице Ады Лебедевой в Красноярске киллер не менее четырёх раз выстрелил в мужчину из пистолета ТТ. Выстрелы оказались смертельными. После убийства Быков заплатил киллеру только пятую часть от обещанного вознаграждения.

Расследование продолжается.

Читайте также: Красноярского бизнесмена Быкова отпустили под домашний арест

Как сообщало ИА REGNUM, 22 октября 2020 года по решению Красноярского краевого суда Быков был отпущен под домашний арест. Однако вскоре стало известно, что Быкова вновь задержали.

Читайте ранее в этом сюжете: Отпущенного под домашний арест бизнесмена Быкова вновь задержали

Читайте развитие сюжета: Красноярский бизнесмен Быков вновь арестован