С момента аварии в Норильске, где в мае 2020 года на ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК) разлилось более 21 тыс. тонн дизельного топлива, было собрано 188 тыс. тонн загрязнённого грунта. Также собрано свыше 25 тыс. кубометров водно-топливной смеси с воды и более 8 тыс. кубометров с территории, прилегающей к ТЭЦ-3. Об этом директор АО НТЭК Сергей Липин сообщил сенаторам Совета Федерации РФ, проверяющим 13 октября ход ликвидации последствий экологической аварии в Норильске.

Уточняется, что в ближайшее время работы на реке Амбарной будут прекращены. Причина — наступление холодов и промерзание почвы. Восстановление и рекультивацию на месте аварии обещают продолжить «ближе к лету» в соответствии с утверждённым планом.

Как сообщало ИА REGNUM, экологическая катастрофа в Красноярском крае произошла в конце мая 2020 года. Из резервуара НТЭК разлилось более 21 тыс. тонн дизельного топлива. Оно попало в водные объекты. Была объявлена чрезвычайная ситуация федерального масштаба.

Читайте также: «Норникель» почти в семь раз «снизил» ущерб от разлива топлива

По словам члена комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерия Семенова, реке Амбарная, системе Пясинских озер нанесён колоссальный ущерб. В настоящее время важно решить вопрос с ликвидацией последствий аварии.

Читайте также: Суд привлёк к делу о разливе топлива в Норильске «Норникель» и минэкологии

В краевом правительстве подчеркнули, что делегация Совфеда будет работать в регионе 13−14 октября.

Читайте ранее в этом сюжете: Росприроднадзор объяснил разногласия в оценке ущерба от аварии в Норильске

Читайте развитие сюжета: Сенатор назвал «самую острую» проблему Норильска