В Норильске (Красноярский край), пережившем экологическую катастрофу, практически завершены работы по сбору нефтепродуктов и перекачке топливно-водяной смеси на склад временного хранения. Однако ситуация на месте ЧС «остаётся напряжённой», сообщили ИА REGNUM 4 сентября в правительстве Красноярского края.

Последствия разлива топлива в Норильске
Последствия разлива топлива в Норильске
Morspas.com

Ликвидацию последствий аварии на ТЭЦ-3 АО «Норильско-таймырская энергетическая компания» (НТЭК) обсудили на заседании совета безопасности Красноярского края, которое провёл губернатор региона Александр Усс.

На заседании прозвучала информация, что учёные-экологи Сибирского федерального университета (СФУ), занимающиеся анализом последствий аварии, завершили полевые работы.

«Ситуация на месте ЧС остаётся напряжённой, повсеместно фиксируются превышения ПДК нефтепродуктов и тяжёлых металлов, что ещё раз подтверждает необходимость комплексной экологической реабилитации пострадавшей территории», — говорится в сообщении краевого правительства.

Соответствующий план в настоящее время разрабатывается.

Как сообщало ИА REGNUM, экологическая катастрофа в Норильске произошла 29 мая 2020 года. На территории ТЭЦ-3 НТЭК разрушился резервуар с дизельным топливом, в результате около 21 тыс. тонн нефтепродуктов попало в ближайшую реку.

Читайте также: Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в Норильске в 148,2 млрд рублей

Читайте развитие сюжета: МЧС завершило аварийно-спасательные работы на месте ЧС в Норильске