В Тункинском районе леса и населённые пункты атакуют полчища мотыльков непарного шелкопряда. О тревожных сигналах от местных жителей сообщила пресс-секретарь главы района Дора Хамаганова в «Фейсбук».

Информацию подтвердил и главный лесничий Тункинского национального парка Светлана Нефедьева. По её словам, в последний раз нашествие вредителя в лесах нацпарка произошло в 2003 году.

«Тогда специалисты Центра защиты леса из Улан-Удэ в короткий срок обработали большие площади леса, населенных пунктов наземным способом. Угроза лесам нацпарка исчезла полностью. Также известно — непарный шелкопряд любит сухую, жаркую погоду. Во время дождей гусеницы погибают быстрее», — отметила она.

Руководство учреждения направило письма в Центр защиты леса в Улан-Удэ, а также в Министерство природных ресурсов РФ с просьбой оказать срочную помощь в борьбе с шелкопрядом.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее из-за нашествия бабочек в райцентре Усть-Канского района Республики Алтай пришлось приостановить уличное освещение.

Читайте также: В Горном Алтае непарный шелкопряд заполонил улицы райцентра