В Калужской области летом 2019 года шесть юношей и девушка в возрасте 16−17 лет периодически совершали кражи и грабежи из магазинов Калуги и Дзержинского района. Об этом 17 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в калужском региональном следственном управлении СК России.

Kaluga.sledcom.ru

Подростками были похищены 19 мобильных телефонов, спиртные напитки, сигареты, парфюмерная продукция и аккумуляторные батареи. Один из юношей совершил грабёж, открыто украв сумку с деньгами у жительницы Кондрово. Кроме того, соучастники обвиняются в краже денег из кабинета бухгалтерии социального центра, в котором воспитывались. В ходе расследования несовершеннолетним была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Однако двумя юношами условия меры пресечения были нарушены, и они продолжили совершать преступления, уже находясь под следствием. В связи с этим на период расследования молодые люди, одному из которых 17, а второму уже исполнилось 18 лет, заключены под стражу. На допросах обвиняемые сообщали, что после занятий они с разрешения воспитателей уходили на прогулку за пределы социального центра и не возвращались к вечеру, либо самовольно покидали социальное учреждение и уезжали в Калугу, где совершали преступления, потому что им было скучно.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Органами профилактики активизирована воспитательная работа с несовершеннолетними обвиняемыми.

Читайте развитие сюжета: В Самаре мужчину подозревают в вовлечении ребенка в совершение преступления