В отсутствие действенных способов ликвидации хранящихся на берегах Байкала тысяч кубометров ядовитых отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ОАО «БЦБК»), для предотвращения непоправимых экологических бедствий принято решение о снижении щелокосодержащей жидкости в объектах очистных сооружений. Как сообщает сегодня, 26 июня, официальный сайт региона, работы будут проводить в рамках заключённого с ООО «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии» соглашения.

«Это очень важный шаг в процессе ликвидации накопленного экологического вреда от деятельности комбината. Решение задачи по снижению уровня опасной жидкости на объектах цеха очистных сооружений БЦБК требует от нас незамедлительных действий. При возникновении паводковой ситуации чёрный щёлок может попасть в Байкал или на рельеф местности. В июле прошлого года уже была предаварийная ситуация», — подчеркнул исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Работы будут производиться в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды».

Как уже сообщало ИА REGNUM, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, закрытие которого началось в 2013 году, расположен на южном побережье озера Байкал в Слюдянском районе Иркутской области. В 2017 году АО «Росгеология» заключило госконтракт по разработке проекта ликвидации объектов накопленного вреда БЦБК, но разработка провалилась. Были потрачены огромные деньги.

В июне 2018 года, выступая с докладом на заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ в Иркутске, генпрокурор России Юрий Чайка отмечал, что фактическое обезвреживание отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината до сих пор не ведётся. О том же самом в июле 2019 года говорил председатель комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («Единая Россия») на пресс-конференции «Защита Байкала: экологические угрозы и пути решения проблем».