В Ярославской области за время пандемии в больницах, работающих с короновирусными больными, умерло 109 человек. Об этом на заседании комитета по здравоохранению рассказал заместитель председателя правительства области Анатолий Гулин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ритуальный зал в Ярославле
Ритуальный зал в Ярославле

По официальной статистике умерших именно от коронавируса в регионе 13 человек. Анатолий Гулин объяснил, что смерть от коронавируса фиксируется только в том случае, если у больного нет никаких смертельно опасных заболеваний. Если же у человека есть тяжелые сопутствующие заболевания, вскрытие как правило фиксирует их в качестве причины смерти на фоне COVID-19.

«За период С 1 марта по сегодняшний день умерших 109 человек по всем лечебным учреждениям, которые работают с ковидом. По разным причинам произошла эта смертность. В прошлом году, если сравнить аналогичный период, от пневмонии умерло 185 человек. Коронавируса не было», — рассказал депутатам Анатолий Гулин.

В качестве примера Анатолий Гулин рассказал об умершем 50-летнем враче из Гаврилов-Яма два дня назад. У него был обнаружен коронавирус, но заболевание произошло на фоне сахарного диабета.

Стоит отметить, что когда речь шла о первых смертях, власти говорили о гибели пожилых людей с многочисленными хроническими заболеваниями.

Читайте ранее в этом сюжете: Ярославские власти ответили на претензии к статистике по COVID-19

Читайте развитие сюжета: Смерть медика в Переславле не попала в статистику летальности по COVID-19