Несмотря на объявленые в Алтайском крае карантинные и ограничительные мероприятия, связанные с распространением эпидемии коронавируса, в алтайском детском доме, о котором писало ИА REGNUM, стали вывозить детей. Об этом редакции сообщила Наталья — одна из воспитателей данного детского учреждения.

Мальчик-инвалид, воспитанник алтайского детдома, который получил повреждения от ночной няни
Мальчик-инвалид, воспитанник алтайского детдома, который получил повреждения от ночной няни
Архив одного из сотрудников детского дома

По её словам, 31 марта 2020 года, когда губернатор региона Виктор Томенко подписал указ о самоизоляции, в детском доме начали происходить странные вещи. Воспитанникам руководство сказало писать заявления на перевод в другие учреждения, поскольку детдом закрывается, а сотрудникам на собрании пояснили, что речь идёт не о закрытии, а о сокращении штата, поскольку персонал не справляется со своими функциями.

«Получив такую информацию, мы и детям нашим стали пояснять, что не закроют наш детдом. А те, кто написали заявления, захотели их забрать, но не тут-то было. Ребятам сказали, мол, уже поздно. И вот уже сегодня пятеро воспитанников направлены в Барнаул», — пояснила Наталья.

Сама воспитатель полагает, что с детьми нельзя было так поступать, их мнение в такой ситуации нужно было учитывать прежде всего, а не выманивать у них заявления под предлогом закрытия учреждения.

«Дети в шоке, Многие из них здесь выросли и хотели бы остаться жить дальше. Мы сами ничего понять не можем, но подозреваем, что такое могло произойти после того, как информация о существующих у нас проблемах была публично обнародована, и начались проверки.

Особенно удивительно, что, с одной стороны, из-за эпидемии коронавируса нам от главы района пришло предписание самоизолироваться в детском доме, а с другой — в разгар эпидемии детей увозят. И некоторым родственникам детдомовцев даже не говорят — куда. Мол, увезём, но сделаем так, чтобы вы имели возможность видеться с ними», — поясняет воспитатель. Она также отметила, что обращение к детскому омбудсмену Ольге Казанцевой не помогло.

Читайте также: «От греха подальше»: что происходит в детском доме на Алтае?

Как уже сообщало ИА REGNUM, данному детскому дому хронически не везёт с руководством. В 2017 году, после расследования, проведённого ИА REGNUM, за превышение служебных полномочий и растрату к уголовной ответственности была привлечена теперь уже бывший директор.

Но и новое руководство, судя по написанным воспитанниками заявлениям, не предпринимало ничего, чтобы урезонить распоясавшихся подростков, а попросту закрывало глаза на творящиеся во вверенном учреждении безобразия. После новой публикации ИА REGNUM выяснилось новые шокирующие подробности из жизни воспитанников и воспитателей.

Читайте также: Вшивые души: как детдом на Алтае превратили в «дурдом»

Так, мальчика-инвалида, который не хотел спать, ночная няня так тащила по ковру, что содрала кожу. Наряду с кадровыми проблемами и конфликтом в коллективе, вызывает вопросы и полноценность питания в столовой, и качество продуктов, а также — разнообразие меню.

Читайте также: «Диана и Стёпа спят вместе»: алтайский детский дом вновь оскандалился