Известный белорусский журналист, редактор издания «Ежедневник» и автор громких расследований о коррупции в высшем руководстве постсоветской республики Сергей Сацук был задержан 25 марта сотрудниками департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии. По неофициальной информации, журналист содержится под стражей в следственном изоляторе.

Камера СИЗО
Камера СИЗО
Richard Bistrong

О задержании проинформировала «Белорусская ассоциация журналистов». По словам жены известного журналиста, она с мужем прибыла в строительный магазин под Минском, где Сергея Сацука уже ждали неизвестные, которые увели его с собой без объяснения причин.

Больше материалов на эту тему в сюжете: Коррупция и борьба с ней

Осуществлявшие задержание предъявили удостоверения ДФР КГК. По словам жены журналиста, в последнее время Сацук не занимался громкими темами.

Накануне ареста, 23 марта на сайте «Ежедневник» Сацук опубликовал материал «Кто сеет панику вокруг коронавируса, президент или сайты и каналы?». В публикации журналист усомнился в обоснованности официальных данных властей Белоруссии по распространению коронавируса.

Читайте новости сюжета: Коронавирус COVID-19

Годом ранее Сергей Сацук опубликовал материалы о коррупции в системе здравоохранения Белоруссии. В августе 2019 года он сообщал о поступивших угрозах из-за своей журналистской деятельности.

Также читайте материалы сюжета: Репрессии против ИА REGNUM в Белоруссии