28 Февраля
 
7:53

В Омске за сутки выпала месячная норма снега

В Омске за сутки 27 февраля выпала месячная норма осадков. Как сообщилив мэрии города, впервые за зимний сезон дорожные службы вывезли самое большое количество снега — более 18,5 тыс. кубометров.

7:55

С улиц Томска за зиму вывезли сотни тысяч тонн снега

В Томске в настоящее время снегоотвалы заполнены почти на 70%. По информации властей Томска, снегоуборочные работы в городе ведутся круглосуточно. В среднем, каждый день на городские улицы выходит 178 единиц спецтехники. Ручную уборку осуществляют почти 150 человек.

7:56

В Томской области сохраняется непогода

В Томской области и Томске 28 февраля сохраняется мокрый снег, порывы ветра 15−20 м/с, гололёдные явления. Также прогнозируется ухудшение видимости, отложение мокрого снега, на дорогах — снежные заносы.

7:57

На Алтае закрывают дороги из-за бурана

Прогноз синоптиков о штормовом ветре со снегом сегодня, 28 февраля, полностью оправдался в Алтайском крае и стал причиной закрытия нескольких региональных дорог.

7:58

Сильный ветер ожидается в Хакасии

Жителей Хакасии предупредили о непогоде. Как сообщили в республиканском управлении по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, ссылаясь на данные гидрометцентра региона, 28 февраля в Хакасии ожидается усиление ветра до 15−20 м/с, местами до 24 м/с.

В горах будет идти сильный снег. На дорогах прогнозируется гололедица, возможно налипание снега на проводах.

8:00

В связи с непогодой жителям и гостям Томской области рекомендуют соблюдать меры безопасности.

8:04

Разрушение и смещение Сибирского антициклона к востоку, а также смещение частного циклона с Аральского моря в северо-восточном направлении и развитие южных потоков в тропосфере на меридианах Иртыша возобновит осадки в виде снега, мокрого снега, дождя, местами с гололедно-изморозевыми явлениями, метелями и усилениями ветра. Северная зона видимости.

По материаламCЦ ФГБУ «НИЦ «Планета»и ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»

8:11

Жителей Горного Алтая предупредили о шторме

Непогода пришла в Республику Алтай. Как сообщает официальный сайт регионального правительства со ссылкой на синоптиков, 28 февраля по высокогорью ожидается усиление ветра до 30−32 метров в секунду.

9:07

Буран на Алтае. Фото ИА REGNUM.

9:23

Буран прервал движение на многих участках алтайских трасс

Обстановка на дорогах Алтайского края продолжает оставаться напряжённой. Как сообщает региональное министерство транспорта, из-за плохой видимости, вызванной бураном, пришлось закрыть для большегрузного транспорта и пассажирских автобусов федеральную автомобильную дорогу Р-256 «Чуйский тракт».

9:39

Омская зима бьёт рекорды по теплу

Нынешняя омская зима может стать самой тёплой. Как сообщили в Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Омской области температура воздуха в ноябре 2019 года была около и ниже нормы на один градус. А в декабре, январе и феврале — выше нормы, причём в феврале — на семь-восемь градусов.

9:39

За зимний период в Омской области выпало 74−93 мм осадков, что на 20−30% больше нормы.

9:39

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Омской области сохранится неустойчивый характер погоды. Ожидаются осадки смешанного характера, возможен дождь, гололедица.

9:52

В связи с непогодой в Хакасии не исключены риски возникновения происшествий, связанных с повреждением или обрывом линий связи и электропередач, падением слабо закрепленных конструкций, авариями на системах ЖКХ и топливно-энергетического комплекса, нарушением работы транспорта, увеличением количества ДТП и числа травматизма среди граждан. Об этом сообщает региональное управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности. Жителей Хакасии просят соблюдать правила поведения и требования безопасности.

9:52

Метель на дороге, фото ИА REGNUM.

10:21

Алтайский край. На дорогах региона сегодня, 28 февраля, в условиях сильного снегопада, наблюдается сильный боковой ветер до 15 — 20 метров в секунду с порывами до 27 метров в секунду. Видимость 50 — 100 метров, при порывах — 5 — 10 метров.

10:42

Всего на снегоочистке федеральных дорог Алтайского края днем 28 февраля задействовано 85 единиц техники, сообщают в Управлении федеральных автомобильных дорог «Алтай».

10:43

Буран на алтайских дорогах, фото ИА REGNUM.

11:09

На Алтае из-за бурана организованы специальные стоянки для большегрузного транспорта. На Чуйском тракте на въезде в Алтайский край со стороны Новосибирска возле комплекса «Грани Алтая», далее в районе Новоалтайска у дорожных комплексов «Маяк» и «Облепиха», по направлению к Республике Алтай в селе Полковниково, возле «Ника-фуд» в Троицком районе, перед развязкой с обходом Бийска и в Сростках.

11:27

Сегодня, 28 февраля утром на Чуйском тракте в Бийском районе Алтайского края из-за сложных погодных условий столкнулись грузовик и легковое авто. В результате серьезной аварии пострадало несколько человек. Как сообщил минтранс региона, позже данный участок трассы закрыли для движения большегрузов с целью избежать возможных трагедий.

11:32

Госавтоинспекция Алтайского края вновь обращается к водителям с просьбой без острой необходимости не покидать пределы населенных пунктов, быть внимательными на дороге, соблюдать скоростной режим, не забывать про безопасную дистанцию между автомобилями и совершать маневрирования только после того, как убедитесь в отсутствии встречного транспорта.

Также для исключения случаев наезда на пешеходов следует снижать скорость движения автотранспорта вблизи пешеходных переходов, образовательных учреждений и остановок общественного транспорта. Фото ИА REGNUM.

11:33

По данным Кемеровского Гидрометцентра, 28 февраля на территории области местами ожидаются усиление ветра до 20 м/с, мокрый снег, метели, гололедные явления.

Главное управление МЧС России по Кемеровской области рекомендует соблюдать необходимые меры предосторожности при ухудшении погодных условий.

11:39

Абаканцев предупредили о сильном ветре

В Хакасии 29 февраля ожидается усиление ветра. Об этом сообщили в мэрии Абакана.

Порывы ветра будут достигать 15−20 м/с. Ночью в горах местами ожидается сильный снег. Местами — отложение мокрого снега на проводах. На дорогах республики сохранится гололедица.

11:44

Алтайский край. Дорожники работают в круглосуточном режиме, задействовано более 450 единиц техники и еще порядка 50 привлеченных специализированных транспортных средств.

11:50

Момент смертельной аварии на трассе Бийск-Барнаул попал на камеру видеорегистратора. Напомним, ДТП произошло сегодня, 28 февраля, около 10:10 местного времени на 311 км автодороги Р-256.

В условиях плохой видимости водитель 1971 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ-21 140, двигаясь в сторону Барнаула, не учёл дорожные и метеорологические условия, не справился с управлением и столкнулся с движущимся во встречном направлении автомобилем Mitsubishi Canter, под управлением водителя 1974 года рождения. В результате ДТП водитель автомобиля ВАЗ-21 140 и его пассажир (женщина 1974 года рождения) погибли. Водитель Mitsubishi Canter и его пассажир получили травмы, были госпитализированы в ЦРБ города Бийска.

Цитата видео, опубликованного в группе «Барнаул 22».

12:24

В Змеиногорске (Алтайский край) сегодня, 28 февраля, в самый буран, 4,5 тысячи жителей могут временно остаться без холодной воды. Как сообщает канал «Ленина, 59» в2,5 км от города обнаружен порыв трубы холодного водоснабжения диаметром 400 мм. Порыв находится в поле, сейчас туда направляются коммунальщики. На данный момент вода пока поступает из накопительных ёмкостей, в резерве 12 скважин.

При прекращении водоснабжения без воды могут остаться1,3 тыс частных жилых дома, 19 многоквартирных домов, в которых в общей сложности проживает почти 4,5 тысяч человек, а также 4 социально-значимых объекта — школы и детские сады. Местные власти проинформировали жителей о запасах воды.

Ситуация осложнена погодными условиями, тем не менее последствия аварии планируется устранить до наступления утра.

12:50

Алтайский край. В связи с улучшением погодных условий движение для всех видов транспорта открыто по следующим дорогам: — Р-256 «Чуйский тракт», от Новоалтайска до Бийска;- Алейск — Чарышское, от с. Новокалманка Усть-Калманского района до с. Маралиха Чарышского района.Проезд только для легковых автомобилей допустим на трассах: — Бийск — с. Целинное;— Бийск — Белокуриха, с 6 км по 63 км;— Бийск — Карабинка — граница Республики Алтай, на всем протяжении. Тем не менее, движение остается полностью ограниченным на двух дорогах: — Рубцовск — Змеиногорск; — Алейск — Петропавловское — Смоленское, с 143 км по 231 км.

13:07

Алтайский край. Коммунальные службы проехали 1 км по заметённой дороге из 2,5 к месту аварии на Змеиногорском водоводе. Цитата из канала «Ленина, 59».

13:22

По предварительному прогнозу, улучшение погодных условий на Алтае ожидается к 20:00 местного времени.

13:51

Алтайский край. В связи с улучшением погодных условий движение для всех видов транспорта открыто на дорогах: Р-256 «Чуйский тракт» (от Новоалтайска до Бийска); Алейск — Чарышское (от села Новокалманка Усть-Калманского района до села Маралиха Чарышского района).

14:09

Алтайский край. Ограничения для всех видов транспорта продолжают действовать на региональных трассах:

— Змеиногорск — Рубцовск — Волчиха — Михайловка — Кулунда — Бурла — граница Новосибирской области (от Змеиногорска до Рубцовска);

— Алейск — Петропавловское — Смоленское (от села Петропавловского до села Смоленского).

14:33

Алтайский край. Движение для грузовых автомобилей и автобусов закрыто на автодорогах:

— Бийск — Мартыново — Ельцовка — граница Кемеровской области (от Бийска до села Целинного);

— Бийск — Карабинка — граница Республики Алтай (на всем протяжении); •Бийск — Белокуриха (с 6 по 63 километр).

15:04

Дорожники Алтайского края работают в круглосуточном режиме, задействовано более 450 единиц техники и еще порядка 50 привлеченных специализированных транспортных средств. Диспетчерские службы работают в круглосуточном режиме.

19:51

Движение восстановлено по всем автодорогам Алтайского края. В связи с улучшением погодных условий все ограничения движения были сняты. Об этом сообщает пресс-служба регионального минтранса.

20:21

Дорога в Алтайском крае. vk.com incident22

29 Февраля
 
4:54

Алтайский край. В связи с комплексом неблагоприятных метеоявлений (усиление ветра с порывами до 20 м/с, осадки в виде снега, метели, гололедные явления) в превентивных целях для смягчения риска ДТП на автодорогах в Алтайском крае введены ограничения движения на участках дорог:

К-03 (Змеиногорск — Рубцовск);

К-34 (Бийск — Усятское — Соусканиха — Верх — Кажа).

4:59

В Сибирском федеральном округе последний месяц зимы завершается снегопадами и метелями. Неустойчивый характер погоды в Сибири связан с прохождением через регион активных циклонических вихрей и атмосферных фронтов.

По материалам CЦ ФГБУ «НИЦ «Планета»и ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС

5:01

Наиболее интенсивные осадки в виде снега и мокрого снега в Западной Сибири наблюдались 27 февраля, их интенсивность составила от 1 до 9 мм за 12 часов. В городе Омске был перекрыт абсолютный максимум осадков за сутки, который составил 8,9 мм, предыдущий максимум 5,2 мм был зафиксирован в 1990 г.

По материалам CЦ ФГБУ «НИЦ «Планета» и ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС

5:03

Помимо осадков в отдельных районах Сибири в последние дни наблюдался гололед и отложения мокрого снега диаметром до 4 мм. Также наблюдались метели и ухудшение горизонтальной дальности видимости до 500−1000 м.

Прохождение фронтальных разделов сопровождалось усилением порывистого ветра до 18−23 м/с, в горах Республики Алтай ночью 28 февраля порывы ветра достигали 26−31 м/с.

5:05

Сибирь. Циклонические вихри в своих секторах принесли в регион теплый и влажный воздух. В большинстве районов наблюдались оттепели.

Максимальная температура воздуха 27 февраля наблюдалась в пределах 0…-5 °C, в юго-восточных районах региона преобладала положительная температура воздуха +1…+7 °C. Минимальная температура воздуха по территории Западной Сибири колебалась от −1…−9 °C и до — 18 °C в горах Республики Алтай. По материалам CЦ ФГБУ «НИЦ «Планета» и ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС.

5:07

Постепенно рост давления над районами Западной Сибири будет способствовать восстановлению над южными районами антициклона и его усилению, а облачность атмосферных фронтов вместе с осадками сместится в восточные районы СФО.

В последний день февраля осадки в виде снега и мокрого снега разной интенсивности сохранятся в большинстве районов Сибири, температурный фон существенно не изменится. По материалам CЦ ФГБУ «НИЦ «Планета» и ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС.

5:49

Весна на Алтае и в Кузбассе начнётся с +15 °C

После снежных циклонов, которые сегодня, 29 февраля, всё ещё будут присутствовать в большинстве районов Сибири, в регионе существенно потеплеет.

Как сообщает ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» со ссылкой на данные прогностических подразделений Росгидромета по СФО, в Западной Сибири первый весенний месяц начнется с влияния области повышенного давления и прекращения осадков.

«Юго-западное направление воздушных потоков в средней тропосфере будет способствовать интенсивному выносу тепла из районов Центральной Азии и повышению температуры воздуха. Максимальная температура воздуха ко 2 марта повысится до 0…+5 °C, в юго-восточных районах Кемеровской области, Алтайского края и в Республике Алтай воздух прогреется до +10…+15 °C», — отмечается в прогнозе синоптиков.

На фото: Так выглядит интенсивный вынос тепла в Сибирь из районов Центральной Азии.

5:53

Гидрологическую обстановку на Алтае назвали аномальной

Напомним, о вероятности раннего паводка, из-за которого на Алтае могут пострадать более 15 тысяч домов с населением 42 тысячи человек, говорил побывавший в регионе глава МЧС РФ Евгений Зиничев.

Горный Чарыш. Фото ИА REGNUM.

5:56

Центр циклона с плохой погодой 29 февраля ушёл из Алтайского в Красноярский край. Как сообщают «Вести-Алтай», на Алтае пока сохранится тёплая погода с осадками:

«Днём облачно с прояснениями, временами мокрый снег, метели, снежные заносы на дорогах, днем по юго-западу без осадков. Ветер западный 5−10 м/с, порывы 12−17 м/с. Температура днём +3…-2 °С. На дорогах местами гололедица».

6:07

В Змеиногорске (Алтайский край) коммунальные службы в условиях непогоды всю ночь устраняли аварию на водоводе. Работы ещё не закончены.

На участке, расположенном в заснеженном поле, прорвало трубу холодного водоснабжения диаметром 400 мм, и чтобы пробраться туда, пришлось расчищать участок длиной в 2,5 километра. Это коммунальное ЧП затронуло около 4,5 тысячи человек. По данным канала «Неляпунов», в настоящее время ограничена подача воды в дома примерно половины жителей города.

Цитата с сайта «Змеиногорский вестник».

6:14

Барнаульские волонтеры продолжают участвовать в уборке снега на территории города. Цитата с сайта городской мэрии.

15:42

Алтайский край. В связи с неблагоприятными погодными условиями движение для всех видов транспорта перекрыто на двух трассах:

— Змеиногорск — Рубцовск — Волчиха — Михайловка — Кулунда — Бурла — граница Новосибирской области, от г. Змеиногорска до г. Рубцовска;

— Бийск — Усятское — Соусканиха — Верх-Кажа, с 43 км по 81 км.

Дорожные службы трудятся в круглосуточном режиме.