Жители Курортного района Санкт-Петербурга вечером 18 февраля пожаловались в соцсети на затопление прилегающих к реке Сестра дачных и садовых участков. Это произошло в условиях непогоды — штормового ветра с дождями — пришедшей в Петербург несколько дней назад.

«Река Сестра опять вышла из берегов, затоплены ДНТ (дачное некоммерческое товарищество, — прим. ред.) Речное и Лесное. Из Речного пока еще можно выехать, если не бояться, а по дороге из Лесного уже не проехать даже на внедорожнике. Раньше такие наводнения были раз в 10 лет, сейчас стабильно 1−2 раза в год заливает», — написал один из очевидцев.

На сопровождающих этот пост фотографиях видно полностью залитые водой участки и детскую площадку в дачном поселке.

Некоторые комментаторы связывают случившееся с влиянием дамбы в Финском заливе, защищающей Петербург от наводнений.

«Выигрывает только Питер. У нас никогда раньше таких подтоплений не было. Пока дамбу не построили», — пишет один из комментаторов.

«Дамбу закрывают, вот и результат! Подъема воды в Петербурге тем самым избегают, но ей же нужно куда-то деваться…» — добавляет другой.

Как сообщало ИА REGNUM, для предотвращения наводнения в Петербурге 17−18 февраля перекрывались водо-и судопропускные сооружения на дамбе в Финском заливе. Однако уже в пять часов утра 18 февраля они были открыты.

Читайте ранее в этом сюжете: Угроза наводнения в Петербурге отступила, непогода продолжается

Как сообщили в тот же день в администрации Курортного района Санкт-Петербурга, власти и представители МЧС признают, что подтопление прибрежных территорий от нагонной волны со стороны Финского залива и паводковая ситуация, связанная с весенним половодьем, являются основными рисками для района.

«Наводнения в Курортном районе случаются и в декабре, и даже в январе, — заявил начальник территориального отдела по Курортному району Управления гражданской защиты населения ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Константин Грошев.Последнее серьезное наводнение произошло в прошлом году с 18 по 20 декабря. Но район к этой ситуации был готов. К примеру, обычно попадающие в зону подтопления поселки Горская, Александровская, Тарховка в районе примыкания к дамбе были относительно «сухими». Заблаговременно были предприняты меры: в ходе реконструкции Горского моста построена новая ливневая канализация, силами МО Сестрорецка от веток деревьев, листьев и прочего мусора, который обычно препятствует естественному потоку воды, был очищен сам ручей и река Сестра».

Он отметил, что 17 февраля, при угрозе наводнения из-за шторма, «Водоканал» после сигнала от МЧС оперативно устранил подтопления части дороги под железнодорожным мостом и на Березовой улице в Зеленогорске.

По мнению Грошева, «силы и средства Курортного района готовы оперативно отреагировать на характерные для нашего района чрезвычайные ситуации».

Напомним, что из-за подъёма воды в Неве и других водоёмах Петербурга были подтоплены некоторые набережные. Впрочем, никакой угрозы для людей и инфраструктуры Петербурга это не создало.

Читайте ранее в этом сюжете: Набережные Петербурга подтопило: утки довольны

Читайте развитие сюжета: Шторм разнёс пляж в Лисьем Носу под Петербургом