Байкальской природоохранной прокуратуре предстоит оценить размер ущерба, причинённого государству признанной незаконной вырубкой леса, которую с 2009 года осуществляли в государственном природном заказнике «Озерный» (Иркутская область). Как следует из официального сообщения надзорного ведомства, опубликованного сегодня, 18 февраля, незаконная заготовка значительного количества лесных насаждений, несущих особую защитную функцию восстановления численности диких животных и сохранения среды обитания редких животных, подтверждена в суде: региональному лесному министерству и арендатору не удалось обжаловать судебное решение.

«В настоящее время прокуратурой оценивается размер причиненного незаконной рубкой ущерба и решается вопрос о его взыскании. Одновременно с указанным делом, прокуратура требует судебной оценки еще одного договора, заключенного с указанным арендатором на леса заказника», — поясняют прокуроры.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по данным Счётной палаты РФ в 2018 году Иркутская область вышла на первое место в России по незаконным рубкам леса. Летом 2019 года в отношении теперь уже бывшего министра лесного комплекса Приангарья Сергея Шеверды возбудили уголовное дело по факту незаконных массовых вырубок в заказнике «Туколонь».

Читайте также: Бывшему лесному министру Приангарья не удалось выйти на свободу

Читайте развитие сюжета: В Ингушетии возбуждено уголовное дело в связи с незаконной вырубкой бука