Более 20 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за череды землетрясений в Пуэрто-Рико. Об этом 17 января сообщил журналистам в ходе пресс-конференции госсекретарь Пуэрто-Рико Эльмер Роман.

По данным Романа, около 8,2 тысячи человек находятся в государственных приютах, но ещё больше людей находится в неофициальных убежищах. Всего свои дома из-за подземных толчков покинули около 20 тыс. человек. Люди предпочитают спать не в доме, а на улице.

Как пояснил Роман, большая часть людей, пришедших в приюты, сделала это из-за «эмоциональных травм», люди не хотят находиться в своих домах ночью, а предпочитают быть на улице, где они чувствуют себя в большей безопасности. В Пуэрто-Рико объявлено чрезвычайное положение.

Серия землетрясений магнитудой до 6,6 произошла в Карибском море возле берегов Пуэрто-Рико. В результате подземных толчков была нарушена система энергоснабжения, инфраструктура и разрушена часть жилых домов. 3,5 тысячи человек были лишены энергоснабжения. Из-за землетрясений вышла из строя электростанция «Коста-Сур» в городе Гуаянилья, которая вырабатывает почти треть потребляемой на острове электроэнергии.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что губернатор Пуэрто-Рико Ванду Васкет Гарсед обратился за помощью к президенту США Дональду Трампу.

Читайте ранее в этом сюжете: Пуэрто-Рико опять трясет, губернатор обратилась к президенту США