В Якутии никотиновые смеси (снюс) с разными фруктовыми вкусами — в свободном доступе, их продают в торговых центрах и магазинах по цене 400−450 рублей за упаковку, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Законопроект о запрете всех никотиновых смесей внесен в Госдуму

Снюс — это тот же табак, но только измельчённый и влажный. В Якутске его продают в ярких металлических или пластиковых банках. На упаковке жевательных смесей написан состав: никотин, целлюлоза, пропиленгликоль, вода, ароматизатор, соль и сода.

В ходе рейда полиции в Якутске выявили трёх продавцов. Врач — психиатр-нарколог Якутского республиканского наркологического диспансера Наталья Старцева также участвовала в рейде.

«В Якутске эпидемия снюса: его можно найти во многих магазинах. Поскольку он продается в свободном доступе, дети ошибочно думают, что он безвредный. На самом деле, он очень опасен. Поэтому мы просим родителей, которые узнали, что их ребёнок попробовал снюс, обращаться к врачам», — цитирует Наталью Старцеву News.Ykt.Ru.

По словам врача, в одной упаковке снюса намного больше никотина, чем в одной сигарете. Снюс вызывает привыкание, такое же, как никотиновая зависимость.

«Дети могут легко отравиться, могут быть тошнота, головокружение, сильная слабость. В дальнейшем употребление снюса может привести к заболеваниям десен и ротовой полости. Неизвестно, что производители кладут в пакетик: это может быть что угодно», — добавила нарколог.

Как сообщало ИА REGNUM, депутат Марат Бариев («Единая Россия») внёс в Госдуму законопроект о запрете снюса и жевательных смесей.

Читайте развитие сюжета: Продавщицу в Цхинвале осудили за распространение жевательной табачной смеси