Теперь уже бывший директор одного из детских домов в Алтайском крае осуждена сразу по двум статьям, предусмотренным ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение и растрата, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере»). Таков итог журналистского расследования редакции ИА REGNUM в котором говорилось об ужасах, творящихся за закрытыми дверями специализированного учреждения.

Один из детей, избиваемых в детском доме
Один из детей, избиваемых в детском доме
Цитата из видео

«Следствием и судом установлено, что в феврале 2017 года осужденная, явно выходя за пределы своих полномочий, для наказания нескольких подопечных в связи с их самовольными уходами из учреждения дала незаконное указание другим воспитанникам причинить им физическую боль.

Выполняя требования должностного лица, трое несовершеннолетних в ее присутствии нанесли шестерым воспитанникам множественные удары, причинив тем самым физическую боль и моральные страдания», — сказано в официальном сообщении старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмилы Рязанцевой.

По её словам, также следователям удалось доказать причастность директора социального учреждения к присвоению и растрате вверенных ей денежных средств и трудоустройство «мёртвой души».

Известно что суд, приняв во внимание все доводы следствия, приговорил женщину к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2,5 года.

Читайте также: Директор, при котором детдом на Алтае превратился в «дурдом», арестован

Напомним, журналистское расследование редакция ИА REGNUM провела в середине 2017 года. В процессе общения с сотрудниками детдома и воспитанниками выяснились невероятные вещи — от применения карательной психиатрии за провинности детей до присвоения значительных сумм государственных средств, выделяемых на содержание детского дома. Арест директора состоялся в начале октября 2017 года. В ходе расследования уголовного дела выяснились и другие эпизоды с истязаниями.

Читайте также: Вшивые души: расследование REGNUM об алтайском детском доме дошло до суда

Читайте также: Одни подопечные алтайского детдома были орудием истязания других

«Сотрудники следственного управления поистине проявили профессиональный героизм, добывая доказательства вины теперь уже бывшего директора детского дома, работали, не считаясь со временем, проводили десятки опросов очевидцев, в том числе несовершеннолетних», — отметила редактор ИА REGNUM по Алтайскому краю Светлана Шаповалова.

Читайте также: Вшивые души: как детдом на Алтае превратили в «дурдом»