Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин («Единая Россия») на своей странице в «Фейсбуке» 24 октября опубликовал ответ Енисейского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования на имя красноярского министра экологии Павла Корчашкина, касающийся результатов проб воды, отобранных в реке Малая Сейба после разрушения дамбы в Курагинском районе.

Поисково-спасательные работы в Курагинском районе Красноярского края
Поисково-спасательные работы в Курагинском районе Красноярского края
24.mchs.gov.ru

Парламентарий подчеркнул, что «в последнее время ведутся разговоры о возможном нахождении ртути в реке Малая Сейба».

По его словам, в связи с прорывом дамбы на участке золотодобычи в Курагинском районе специалисты взяли пробы воды на реке Малая Сейба.

«Согласно полученным результатам, установлено отсутствие ртути в отобранных пробах воды», — подчеркнул Швыткин.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 октября в Курагинском районе красноярского края в результате разрушения каскада дамб на участке золотодобычи погибли 17 человек, пострадали более 40 человек, в списке пропавших без вести числятся три человека. Возбуждено и расследуется уголовное дело.

Читайте также: Дамба-убийца. Почему трагедия под Красноярском была неизбежна

23 октября в красноярских масс-медиа появилась информация о том, что выпуск шоу «Прямой эфир» с ведущим Андреем Малаховым на телеканале «Россия 1», посвящённый прорыву дамб, удалили практически со всех сайтов. В «Телеграм"-каналах появились сообщения, что в программе прозвучали результаты экспресс-теста воды из впадающей в Енисей реки Сейбы. И специалисты якобы обнаружили ртуть и превышения ПДК по другим металлам из-за незаконной добычи золота.

Читайте также: Выпуск шоу Малахова о разрушении красноярских дамб сняли с эфира

Позже «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы о ЧП под Красноярском.

Читайте также: «Россия-1» опровергла снятие с эфира программы о ЧП под Красноярском

Читайте развитие сюжета: ЧП с дамбой под Красноярском: пострадавших выписывают из больниц